烈士的意思烈士的意思是什么

懂视生活
烈士的词语解释是:烈士lièshì。(1)为正义事业而牺牲的人。(2)有抱负、志向高远的男子。
烈士的词语解释是:烈士lièshì。(1)为正义事业而牺牲的人。(2)有抱负、志向高远的男子注音是:ㄌ一ㄝ_ㄕ_拼音是:lièshì词性是:名词结构是:烈(上下结构)士(独体结构)。
烈士的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈有节气有壮志的人。引《韩非子·诡使》:“而好名义不仕进者,世谓之烈士。”三国魏曹操《步出夏门行》:“老_伏_,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”晋陆机《辩亡论》上:“虽忠臣孤愤,烈士死节,将奚救哉?”唐杨炯《上骑都尉高则神道碑》:“然后达人知足,徒兴白_之歌;烈士徇名,不受黄金之赏。”清叶廷_《鸥陂渔话·陈烈妇传诔》:“一死甘心殉所天,女中烈士_江边。”⒉今指为正义事业而牺牲的人。引李国文《月食》:“伊汝的父母都是烈士,是红军东渡黄河时牺牲的。”郭沫若《洪波曲》第十三章二:“_‘新升隆号’轮船_离开武汉之后,在当天便遇难,而使好些朋友成了烈士。”
二、国语词典
重义轻生而愿杀身成仁的人。词语翻译英语martyr法语martyr
三、网络解释
烈士(为正义事业而牺牲的人)烈士就是指那些在革命斗争、保卫祖国、社会主义现代化建设事业中及为争取大多数人的合法正当利益而壮烈牺牲的人员。自古以来,不少忠肝义胆的人为了正义,为了民族,为了国家,舍身取义,他们的义举也永远在人民的心中,流芳百世。2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》。
关于烈士的近义词
义士
关于烈士的反义词
懦夫
关于烈士的诗词
《哭威丹烈士》《报恩·报恩须烈士》《烈士咏·烈士或爱金》
关于烈士的诗句
烈士多悲心烈士贪夫不同徇烈士多悲心
关于烈士的成语
烈士徇名轰轰烈烈二竖为烈烈烈轰轰烈士暮年,壮心不已九烈三贞烈火干柴干柴烈火
关于烈士的词语
九烈三贞忠臣烈士丰功伟烈干柴烈火丰功盛烈贞夫烈妇烈士徇名于今为烈烈火干柴
关于烈士的造句
1、革命烈士慷慨激昂就义的精神永远值得我们学习。
2、烈士的衣服上残留着血染的痕迹。
3、这件血迹斑斑的上衣是烈士唯一的遗物。
4、我们要永远铭记那些为人民而献身的烈士。
5、我们怀着敬仰的感情朗诵了烈士的遗文。
点此查看更多关于烈士的详细信息