休假的词语休假的词语是什么

懂视生活
休假的词语有:案甲休兵,假惺惺,按甲休兵。
休假的词语有:假惺惺,案甲休兵,按甲休兵。2:结构是、休(左右结构)假(左右结构)。3:词性是、名词。4:拼音是、xiū jià。5:注音是、ㄒ一ㄡㄐ一ㄚ_。
休假的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
休假xiūjià。(1)离职休息。
二、引证解释
⒈谓度假。引汉荀悦《汉纪·宣帝纪三》:“及为丞相,以礼让临下,掾史尝有罪,_与长休假按验。”《宋书·张永传》:“时将士休假,年开三番,纷_道路。”宋欧阳修《初伏日招王几道小饮》诗:“古云伏日当早归,况今著令许休假。”清顾炎武《日知录·圣节》:“十八年闰六月辛卯,礼部奏请,千秋节休假三日。”巴金《怀念萧珊》二:“我休假回家假期满了,我又请过两次假,留在家里照料病人。”⒉假日。引《后汉书·陆康传》:“康固守,吏士有先受休假者,皆遁伏还赴,暮夜缘城而入。”《三国志·魏志·梁习传》“思亦能吏,然苛碎无大体,官至九卿,封列侯”裴松之注引《魏略·苛吏传》:“吏二百_人,不与休假,专使为不急。”宋司马光《乞以假日入问圣体札子》:“臣等窃以休假之令,盖愍_臣职事劳苦,故因节序使得归家,享祀宴乐,尽其私恩。”
三、国语词典
放假休息。如:「他藉著休假一年的机会出国旅游。」词语翻译英语totakeavacation,togoonholiday德语Urlaubmachen法语prendredesvacances
四、网络解释
休假休假从汉代起就有,源于为了让朝中官员可每五天返家沐浴。休假日又称“公休日”。指法律规定或者依法订立的协议规定的每工作一定时间必须休息的时间。
关于休假的近义词
放假
关于休假的反义词
开学
关于休假的诗词
《丁未除夕前二日休假感怀》《休假还旧业便使(一作卢象诗)》《偈颂·地水火风休假藉》
关于休假的诗句
况今著令许休假斑白可休假簿书丛里逢休假
关于休假的单词
furloughvacation
关于休假的成语
假人假义假惺惺假痴假呆休休有容假仁假义得休便休
关于休假的造句
1、一个海军军官春节休假期满回部队。在公共汽车上,站在司机旁边。一个醉汉上了车,走到军官身边,拉拉他的衣袖,说要买张车票。军官没理会他。醉汉锲而不舍,于是军官转身说:朋友,我不是售票员,我是海军军官。醉汉答道:那么,你把船停下来,我要搭公共汽车。
2、桑德斯先生认为他理应得到更多的带薪休假。
3、休假一个月的经理回来后,各项等待他处理的事务纷至沓来,让他大喊吃不消。
4、国庆休假结束,紧张的生活打响,放松的心态收紧,娱乐聚会暂放一边,收拾心情来上班,祝节后一切顺利,精神饱满。
5、参与这次竞赛的人,如果想要一箭双雕,休假和奖金二得,就得好好努力了。
点此查看更多关于休假的详细信息