什么是荷载的标准值、准永久值、组合值?试说明可变荷载的标准值与准永久值、组合值之间的关系。

考试资料网
【答案】:荷载标准值是《建筑结构荷载规范》(CB50009-2001)(以下简称《荷载规范》)规定的荷载基本代表值,为设计基准期内最大荷载统计分布的特征值(如均值、众值、中值或某个分位值)。可变荷载准永久值是指可变荷载在设计基准期内,其超越的总时间约为设计基准一半时间的荷载值,为可变荷载标准值乘以荷载准永久值系数ψq。可变荷载组合值是指对可变荷载,使组合后的荷载效应在设计基准期内的超越概率,能与该荷载单独出现时的相应概率趋于一致的荷载值,或使组合后的结构具有统一规定的可靠度指标的荷载值,为可变荷载标准值乘以荷载组合值系数ψC