陌上花已开君可缓缓归出自哪里

哲哥聊历史2333
  出自钱镠写给自己的王妃装穆夫人吴氏的一封信。据《十国春秋》记载,钱镠甚爱自己的王妃庄穆夫人吴氏,王妃每年春天必归临安,钱镠甚为想念。一年春天王妃未归,至春色将老,陌上花已发。钱镠写信说:“陌上花开,可缓缓归矣。”

  意思是田间阡陌上的花开了,你可以慢慢归来了吗?后来苏轼根据这个故事做了三首题为《陌上花》的绝句。1.陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归。2.陌上山花无数开,路人争看翠軿来。若为留得堂堂去,且更从教缓缓回。3.生前富贵草头露,身后风流陌上花。已作迟迟君去鲁,犹教缓缓妾还家。