千与千寻是什么意思

纯洁的潇潇sK

千寻的解释

古以八尺为一寻。“千寻”, 形容 极高或极长。 晋 左思 《吴都赋》:“擢本千寻,垂荫万亩。” 唐 刘禹锡 《西塞山怀古》诗:“千寻铁索沉江底,一片降旛出 石头 。” 清 林则徐 《舆纤》诗:“一线划开云径晓,千寻曳入洞天秋。” 赵朴初 《西江月·参观密云水库工程》词:“铁壁千寻锁浪,碧波万顷如油。”

词语分解

千的解释 千 (③千) ā 数目,十个一百(在钞票和单据上常用大写“仟”代):千周(无线电波 频率 单位)。千克(即一公斤)。千米(即一公里)。 喻极多:千里马。千言万语。 千钧一发 。千虑一失。千锤百炼(a.喻 多次 斗 寻的解释 寻 (寻) ú 找,搜求:寻找。 寻觅 。寻机。寻问。寻访。寻衅。追寻。寻章摘句。 古代的长度单位(一寻等于八尺): 寻常 (古代八尺为“寻”,倍寻为“常”,都是 平常 的长度,后泛指平常、素常)。 觅找 笔画