靠北是什么方言意思

猴824858

北方话的解释

[northern dialect]

汉语最大的一种方言。现代汉 民族 共同语的 基础 方言。以 黄河 流域为中心,分布于东北和 长江 流域中部及 西南 各省(包括四川、云南、贵州、湖南西北部和广西北部的方言),使用人数约占汉族全部人口的百分之七十以上,北方话内部一致性很强,根据部分分支,一般又分为北方、西北、西南、江淮等四个次方言 详细解释 长江 以北的汉语方言。广义的北方话还包括 四川 、 云南 、 贵州 和 广西 北部的方言。北方话是现代汉民族共同语-- 普通 话的基础方言。根据北方话内部的某些 不同 特点,一般又分为北方方言、西北方言、西南方言、 江淮 方言四类。

词语分解

北的解释 北 ě 方向,早晨面对太阳,左手的一边,与“南” 相对 :北方。北辰(古书指北极星)。 北上 (古代以北为上,后指去本地以北的某地,与“南下”相对)。北极星(出现在 天空 北部的一颗亮星,人常靠它辨别方向)。北国