我国哪种交通工具靠左行驶?

亦是如此

在我国,火车是靠左行驶的。

靠左行驶多是典型岛国和半岛、次大陆国家:英国、日本、印度、巴基斯坦、印尼、泰国、澳大利亚、新西兰等。

道路通行方向可分为车辆靠道路左侧行驶和靠道路右侧行驶两类。34%的国家靠左行驶,66%的国家靠右行驶。如果按道路里程计算,全世界28%的可通行道路是靠左行驶的,72%靠右行驶。

扩展资料:

道路通行方向是世界各国交通规则中的一个重要内容,它规定了车辆在道路上的行驶方位,避免出现混乱和事故。

最早的汽车驾驶座位位于车辆的中央,不久之后一些汽车制造商将驾驶员座位安排在靠道路中心线的一侧,以便于观察对面道路来车,另一些汽车制造商将司机座位安置在靠路边一侧,以避免撞上道路旁边的围墙、树篱、水沟等障碍物。

经过实际检验发现,前一种办法更有利于保持道路安全,因此成为汽车制造商的通则。由此形成了左舵车(司机座位在车辆左前方)和右舵车(司机座位在车辆右前方)的区别。

而车辆靠道路的哪一侧行驶,则取决于该国长久以来形成的交通规则,并由此形成了更加细致和严格的道路交通法规,许多国家以法律的形式确定了车辆的行驶方向。

参考资料来源:百度百科-道路通行方向

卡布解说

在我们中国的传统观念中,交通工具都是靠右行驶的,现在有一样工具是例外噢,它靠左行驶。它就是火车。

火车发明在1814年,是一名英国的矿山技术员设计出来的蒸汽机车,成为当时最火爆的长途运输交通工具。我们中国当时因为处于封建时代,对这些机械技术不屑一顾,所以我们制造出火车比别人晚了60多年。因为技术的落后,和封建时代的落后性,我们制造出火车的推动力反而不是清朝,而是外国列强。

因此在火车的制造上,当时的清朝是有请外国的制造技术员来指导过车的建造工作,所以在当时火车的行驶方向就规定下来了和英国一样,都是向外行驶的。

然而我们现在的中国已经强大起来了,有了属于自己的中国制造。即使在有些领域上还是和顶尖技术有一些差距,但是已经缩小了很多。这是让我们为之骄傲,为之自豪的。中国的制造业,在世界上已经不在岌岌无名,已经拥有了属于自己的一席之地了!

现在的中国拥有了自己的一套规则,根据自己的实际来设定的,按照观念现在的汽车都是往右行驶的。至于火车没有更改方向是有原因的。火车在当时的建造已经是按照向左行驶的设定了,国内的许多铁轨都是这样的建造,如果要更改行驶方向的话,就需要重新建造铁轨,将原来的铁轨拆除,这是一个大工程,十分的劳民伤财。除此此外,火车大多是单独出来的一条轨道,对我们汽车的行驶影响不大,不影响我们的正常出行。从另外一个角度来看,这也同时是一种对我们自己的激励,告诉我们落后就要挨打,激发我们对祖国的爱护,鼓励着我们前行!

怪兽科普

“红灯停,绿灯行,上马路,靠右行”是我们耳熟能详的童谣,而在这一童谣之中,也揭示了我国交通的一个普遍规律——那就是靠右行驶。但是在中国存在一种特殊的交通工具,它是靠左行驶的,这一特殊的交通工具便是火车。看到这里也许大家就会问了,为什么中国交通一般都是靠右行驶,而偏偏火车特殊,要选择靠左行驶呢,下面小编就带大家一起来了解一下其中的原因:

一、中国设计铁路受到了英国的影响。

众所周知,在我国之外,英国等地的交通工具一般都是靠左行驶。而我国最早的铁路设计都是向英国效仿学习的,所以火车靠左行驶这一规则也顺理成章的被我国接受。而当我国有了自主修建铁路的能力之后,全国的铁路框架已经基本形成,如果要强行改变习惯,需要拆除重建,所消耗的资金是难以想象的,考虑到资金及重建的难度,火车靠左行驶的传统也就保留了下来。

二、为了保护铁轨路基。

由于火车质量较大,因此火车对路基的影响也不可小觑。靠左行驶能够使得科氏力造成了挤压施加于轨道内侧而不是外侧,这样避免了火车将道路压塌。因此出于保护铁轨路基的考虑,靠左行驶也是一个极好的选择。

三、铁路信号设施位于左侧。

由于绝大多数的信号设备都设在左侧,因此司机在左侧行车更加便于观察信号,有利于帮助司机在行车途中提前做出预判。

我国火车靠左行驶的原因并不是受到单一因素的影响,其中包含了历史因素,受力因素及驾驶因素。也正是由于这些因素的共同作用,才造就了现在火车靠左行驶的这一特殊现象。

fanzy321
在我国,火车是靠左行驶的。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
火车,又称铁路列车,是指在铁路轨道上行驶的车辆,通常由多节车厢所组成,为人类的现代重要交通工具之一。

人类历史上最重要的机具,早期称为蒸汽机车,有独立的轨道行驶。铁路列车按载荷物,可分为运货的货车和载客的客车,亦有两者一起的客货混运车。早期的传统火车列车是由一至三节机车牵引若干车厢或车皮组成,现代的新型火车已经出现了多节车厢自带动力的动车组列车。