小朋友寒假假期安全注意事项

Andrew在上班
【 #教育# 导语】春节将至,家家户户齐团圆,过春节是一件非常开心的事情,但是家长们在带孩子快乐玩耍的同时,记得教给孩子一些安全知识,无论在家、在外都不要放松警惕确保孩子健康、安全地度过春节。以下是 整理的内容,希望对您有所帮助。

1.小朋友寒假假期安全注意事项 篇一

  春节家家户户大团圆,家家户户吃大餐,不少孩子在春节期间吃成了小胖墩,还有不少孩子因为吃住进了医院。那么春节期间家长们应如何安排孩子的饮食呢?

  1.食品安全要注意。在家里做饭的,一定要让食物蒸熟煮透,宁可火候过一点,也千万不要夹生吃。尽可能采购新鲜食材,少吃熟食及腌菜。剩菜一定要充分加热后再食用。外出就餐的家庭,一定要找正规、可靠的饭店,可以错峰就餐,少点或者不点凉菜。注意检查餐具的清洗消毒情况。

  2.饮料不能当水喝。很多家长只知道碳酸饮料不好,不让孩子多喝,觉得各种果汁饮料是富含营养的,多喝点没关系。其实,果汁也是不能多喝的。甜饮料中含有大量的精制糖,过多摄入精制糖,会明显增加肥胖、龋齿的风险,对孩子的影响尤其明显。所以,过年期间,的饮品是白开水。

  3.平衡饮食最重要。餐餐有蔬菜,天天吃水果,果汁不能代替鲜果。鱼、禽、蛋和瘦肉摄入都要适量,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。每天吃早餐,早餐的营养要充足,午餐和晚餐要做到营养均衡,量适宜。不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长。

2.小朋友寒假假期安全注意事项 篇二

  春节期间,家长都喜欢带孩子去庙会、公园、商场等拥挤场所感受节日气氛,这种时候家长一定要看好自己孩子并提前做好以下事情:

  1.记住家庭地址、联系电话。一定要让孩子熟记家庭住址、父母工作单位的全称及父母电话号码,告诉孩子在迷路时,应找警察或拨打110。父母平时在家要和孩子一起模拟演练特殊情况发生时的应对方法。

  2.不和陌生人说话。要告诉孩子别跟陌生人说话,并拒绝陌生人的饮料、糖果、礼物和搂抱,不跟陌生人走等,不给犯罪分子诱骗机会。

  3.学会认方位。要教会孩子正确认识方向,不妨学学这首歌谣:“清晨太阳升在东,夜里马勺北斗星。街道门牌要记清,会认东西南北中。”

  4.制作护身卡,包括孩子的食指指纹、DNA、彩色照片、病案记录、血型、父母的联系方式等。此外,稍大一点的孩子,特别是走夜路的女孩还可以带个尖叫警报器或者哨子,遇到坏人时拿出来呼救,威慑坏人。

  5.走失时站在原地。告诉孩子一旦找不到爸妈,就站在原地不动,但不要坐下或蹲着,以免太隐蔽爸妈找不到。

  或许我们所细数的注意事项远远不够,但目的都是一样的,就是想给爸爸妈妈们提个醒,要好好地保护孩子,让我们的宝贝远离那些潜在的危险,防患于未然总比事后追悔莫及强得多。

3.小朋友寒假假期安全注意事项 篇三

  很多人会选择自驾回家,在路上会发生很多事情,带着孩子不可以坐在副驾驶,一定要系好安全带,锁好儿童锁。

  在老家条件都比较简陋,电源往往就*露在外面,要看好孩子,不可以去随便动电源。

  防止因为取暖器或者暖瓶而受伤,尽管很多人都知道这两样东西的`危险但是始终还是会有类似的事件发生。

  预防宠物咬伤,在家里往往每家每户都养狗啊猫啊的,所以一定要及时保护好孩子,不要盲目的去串门。

  不要让孩子饮酒,很多孩子可能会觉得饮酒好玩,但是这并不是好玩那么简单的,会给孩子造成一定的伤害。

4.小朋友寒假假期安全注意事项 篇四

  1、注意保暖,防止感冒

  春节的主题之一就是走亲访友。带宝宝频繁出入于冬季寒冷干燥的天气里,容易引发感冒。宝爸宝妈一定要谨记给宝宝随时加减衣物,预防感冒。随身携带居家治疗感冒的小儿药品。

  2、预防烫伤,避免硬食

  带宝宝吃饭时,尽量避免将热菜、热汤放在宝宝伸手就能够得着的地方,等温度适宜后再让宝宝进食;对低龄宝宝要避免“硬食”,如花生、瓜子、糖果等,以免噎着,发生意外。

  3、巧治水土不服

  预防水土不服,到了目的地后的第一顿辅食很重要。可以用当地的水加上五谷做成粥,稍小的宝宝,尽量摄入单纯性食物,饮食以清淡、细软为主,三日喂一种食物即可。

  4、避开人多的场所

  春节期间,无论超市、商场或者庙会人都会很多。带宝宝到这些地方,不仅易使宝宝患上各种流行性疾病,如果照顾不当还会有把宝宝弄丢的危险。

  5、保证良好的作息

  春节常会因打麻将、看晚会等熬夜活动打乱了正常作息。宝爸宝妈一定要注意保持宝宝正常的休息,不要让宝宝跟着大人一起熬夜。还是按时睡觉,保证宝宝每天有10个小时的睡眠时间。

  6、保持空气新鲜

  春节客来客往,会带来各种细菌,易使宝宝感染各种病菌,影响宝宝脑部神经的发育。所以宝爸宝妈一定要注意定期开窗通风,保持室内环境的清洁。

  7、尽量避免“捏或亲”宝宝脸蛋

  春节亲友访客较多,很多人一看到小宝宝粉嫩的脸就想捏捏或亲亲,但由于宝宝免疫系统发育尚不完全,捏捏和亲亲不仅易造成宝宝皮肤或腮腺损伤,还会带来细菌滋生,导致生病。

  8、正确应对春节上火难题

  宝宝们的肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,春节期间过剩营养物质难以消化易造成食积化热而“上火”。宝爸宝妈应保持宝宝日常饮食习惯,适当食用水果蔬菜。

  从降生的那天起,每一个生命都倾注了全家人的心血;从出生的那刻起,每一个生命都值得全世界的宠爱。愿我们能多一点真诚,多一丝柔软,愿这个世界能多一点善意,多一些希望!