外部性的私人解决方法

妖感肉灵10
科斯定理:一种观点,认为如果私人各方可以无成本的就资源配置进行协商,那么,他们就可以自己解决外部性问题了。这样,在协商之后,双方可以达成一种协议,在这种协议当中,每个人的状况可以变好,而且,结果是有效率的。事实上:我们还有交易成本的存在。
私人解决外部性的方法有三种:道德约束、慈善行为、利益各方签订合约。在中国,道德约束这部分可以跳过去了。慈善行为是通过个人捐款达成的。利益各方签订合约则是一种互助的形式。总之,在中国现在主要使用的私人外部性解决方法是慈善行为。
针对交易过程中存在的外部性,有两种方法来处理:命令与控制政策和以市场为基础的政策。命令与控制政策是来自于政府,针对外部性会出台一部分法律法规,并成立执行监督单位。例如针对小商贩的外部性,我国出台了一些卫生安全的政策,并成立了城管部门。以市场为基础的政策,则是通过在交易过程中执行矫正税和补贴来完成的。对负外部性的交易过程执行矫正税;对正外部性的交易过程执行补贴措施。例如对燃油执行征税,对教育进行补贴。当然,这些方法也只是一种措施,并不能保证可以完全消除外部性。例如:征燃油税并不能完全消除掉燃油带来的负外部性。