物理的焦耳定理的题目、越多越好!谢了!

★星移斗轉★2a8ea
1.将A、B两个白炽灯接入电路,关于这两只灯泡的发光情况,正确的说法是( D )
A、若A灯中的电流比B灯大,则A灯一定比B灯亮
B、若A灯两端的电压比B灯大,则A灯一定比B灯亮
C、若电流对A灯做的功比B灯多,则A灯一定比B灯亮
D、若A灯消耗的电功率比B灯大,则A灯一定比B灯亮
【解析】白炽灯是利用电流的热效应工作的,而灯泡的亮度取决于灯泡的实际功率,只有通过灯泡的电流大,灯泡两端的电压大,不能得到灯泡实际功率大这一结论,电流做功多,同样不能确认实际功率大。
【答案】D
2.额定电压为220V的电动机的线圈电阻为0.8 ,正常工作时,电动机每秒放出的热量为为1280J,则电动机正常工作时的电流强度为多大?每秒有多少焦的电能转化成机械能?
【解析】电动机电路为非纯电阻电路,输出电动机的电功率,一方面转化为机械功率输出,另一方面转化为线圈电阻的发热功率,正常工作时,通过线圈的电流即为正常工作电流,由焦耳定律Q= I^2Rt得
1280=I^2×0.8×1
解得I=40A
由能量转化和守恒得P输入=P机+P热
P机=UI-I^2R=8800-1280=7520J
3.某商场安装了一台倾角为30°的自动扶梯,该扶梯在电压为380V的电动机带动下以0.4m/s的恒定速度向斜上方运动。电动机的最大输出功率为4.9kW,不载人时测得电动机中的电流为5A,若载人时扶梯的移动速率和不载人时相同,则这台自动扶梯可同时乘载的最多人数是多少?(设人的平均质量为60kg,g=10m/s2)
【解析】因为电动机有最大输出功率,这就决定了自动扶梯载人也有最大限额。从功率关系来看,电动机的输出功率,⑴提供扶梯自身运动所需功率;⑵转化为扶梯上的人以恒定速率向上所需的功率。
设:可同时乘载的最多人数为n人,此时电动机处于最大输出功率状态,扶梯本身向上运动所需功率为:P1=IU=5×380W=1900W=1.9kW
电动机的最大输出功率为P,n个人以恒定速率v=0.4m/s随扶梯向上运动所需功率为:P2=P-P1=(4.9-1.9)kW=3.0kW
所以,载人的最多人数是: 个
注意:扶梯对人的支持力竖直向上,而人的运动方向与水平面有一夹角θ,故克服重力的功率为 ,而不是
练习:
1、在下列用电器中,那些属于纯电阻用电器:( )
A、电扇和电吹风 B、白炽灯、电烙铁和电热毯
C、洗衣机和电冰箱 D、电解槽
2、关于电功,下列说法中正确的有:( )
A、 电功的实质是电场力所做的功
B、 电功是电能转化为其他形式能量的量度
C、 电场力做功使金属导体内的自由电子运动的速率越来越大
D、电流通过电动机时的电功率和热功率相等
3、在某段电路中,其两端电压为U,通过的电流为I,通电时间为t,若该电路电阻为R,则关于电功和电热的关系,下列结论正确的是( )
A、在任何电路中,电功UIt=I2Rt
B、在任何电路中,电功为UIt,电热为I2Rt
C、在纯电阻电路中,UIt=I2Rt
D、在非纯电阻电路中,UIt≥I2Rt
4、若A灯标有“220V 60W”,B灯标有“220V 100W”,把两灯接入电路中,下列说法中正确的是( )
A、 当通过两灯的电流相等时,A灯比B灯亮
B、当通过两灯的电流相等时,B灯比A灯亮
C、当加在两灯的电压相等时,A灯比B灯亮
D、当加在两灯的电压相等时,B灯比A灯亮
5、为了使电炉消耗的功率减小到原来的一半,可行的办法是( )
A、使通过它的电流减半 B、使两端的电压减半
C、使电炉的电阻减半 D、使它两端的电压和电阻均减半
6、有一只灯泡的灯丝断了,通过转动灯泡把灯丝接通,再接入电源后,所发生的现象及其原因是( )
A、灯丝电阻变小,通过它的电流变大,根据P=I2R,电灯变亮
B、灯丝电阻变大,通过它的电流变小,根据P=I2R,电灯变暗
C、灯丝电阻变小,它两端的电压不变,根据P=U2/R,电灯变亮
D、灯丝电阻变大,它两端的电压不变,根据P= U2/R,电灯变暗
7、一个电阻为20 的导体,当它每通过3C电量时,电流做功18J,那么此导体两端所加电压为 V,通过3C电量的时间为-------s。
8、有一电风扇标有“220V 55W”,若电风扇的电动机线圈电阻为8 ,当它正常工作时,电源供给的电功率是------ W,转化为风的电功率是------W,电动机的发热功率是----- W。
9、设通过某电阻R的电流为I,则对应每一个定向通过R的电子(电荷量为e),电场力所做的功为-------。
10、一个标有“110V、10W”的灯泡,求:
⑴它的电阻;
⑵正常工作时的电流;
⑶如果接在100V的电路中实际功率多大?
⑷接在220V电压的电路中,它的实际功率多大?会发生什么现象?
11、一台直流电动机的额定电压为U=110V,电枢的电阻R=0.5Ω,当它正常工作时通过的电流I=20A,若电动机正常运转时间t=1分钟。求:
⑴电流所做的功;
⑵电枢上产生的热量;
⑶电动机输出的机械能。