大学生适合看哪些书?

摸鱼的洛青AU
一、《冯唐成事之法》

冯唐的书一般都有争议。喜欢的人会捧,不喜欢的人会直接踩,包括《冯唐成功学心法》这本书。虽然书中的道理并不难理解,但对于一个大一新生来说已经足够了。这本书足以教会一个青少年如何学习、如何生活、如何交友以及如何做事。

当然,关于公司和战略的部分可以省略,其他部分对一个年轻人的影响还是很大的。至少,一个世界观和人生观还没有形成的人,会知道什么是对自己有益的,什么是不能做的。这并不是说冯唐是人生良师益友,而是说即使他偷师曾国藩,思想也是积极的。

这种看似无厘头却很正确的思想,只是给了人们一个读后感和自省的机会。甚至单纯的相信书中的每一句话,对一个青少年来说也不是一件坏事。因为当一个人远离父母的管束,从繁重的高中生活中走出来,进入相对轻松的大学生活,就不可避免的要放开自己。如果这个时候他能读到这本书,他在心态和人生态度上就有了一个现成的参照物。

二、《富爸爸的财务自由之路》
除了富爸爸,穷爸爸,罗伯特·T·清崎的《富爸爸财务自由之路》也值得一读。前者只要能分清资产和负债,后者讲的就是财富的一个重要的四象限。它不仅区分了什么样的人在哪个象限,关键还在于知道当你需要别人的建议时该找谁。我在书里拍了一张照片:

图中E、S、B、I所代表的含义,大学课堂上老师是不会教的。最多建议学生好好学习,以后找个稳定的工作。其实这种学历是不够的,还需要一定的财商。财务和业务技能较高的人,出了社会后往往会顺势而为,至少不会遇到太大的财务危机。相反,那些学习成绩好,拿高薪的人,即使收入很高,也是负债累累。

主要是不懂理财,更不要说实现财务自由了。其实在《富爸爸财务自由之路》中,作者就提到了致富之道,就是改变自己的身份,把左边的ES变成右边的BI,这需要努力,需要勇气,也需要机遇。但我觉得更重要的是,看完这本书,你可以学会划分你身边认识的人,谁是E,谁是S等等。当你需要向他们征求意见的时候,你会知道你可以找谁来解决问题,而不是你和谁的关系更好。

三、《写作法宝》。我之所以推荐威廉·辛塞尔的写作法宝,是因为它在非虚构写作教材中是全面系统的,学会写作对一个人来说太重要了。无论是大一新生还是白领,擅长写作的人都比周围的人有更多的机会,包括交朋友,升职加薪。

比如你大一的时候,你的写作水平比班上其他同学都高,获得了同学的认可。以后只要有写作相关的活动,都会优先考虑你。离开校园后,你的写作能力与你的前途和金钱挂钩,你也比其他人有更多的加薪升职机会,因为一个善于写作的人,往往思维勤于思考,表达清晰,懂得设身处地为他人着想。

这本书适合所有人,不管你的专业是否与写作有关。看完之后,你会知道基本的非小说写作技巧。非虚构写作的应用范围很广,包括公文写作、访谈、专栏写作、游记和日记等。大多数场合都可以用。作为一个课业并不繁重的大一新生,早点学会写作,以后肯定会受益匪浅。
希望能帮到你,祝你好运