很有意境的诗句

水煮历史m

很有意境的诗句如下:

1、城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

2、怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。遥知独听灯前雨,转忆同看雪后山。

3、千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。

4、塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

5、云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。山回路转不见君,雪上空留马行处。

6、草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。行人与我玩幽境,北风切切吹衣冷。

7、位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。

8、人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

9、浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。少小离乡老大回,乡音无改鬓毛衰。晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。

10、小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。