什么是线描画

点点探娱

线描画是素描的一类,用单色线条对物体进行勾画,特点是简练、清晰,根据线的轻重、长短、粗细等笔法,创作出有形态、质感的图画。

线描画,这种用线条的变化来描绘对象及其形体结构的绘画方式,是最古老、最原始的一种绘画方式,也是中国传统绘画的方式之一。

线描画因为使用工具的不同,从而使作品呈现出不同的艺术效果。线可以是单色的,亦可以是复色的,在线与线之间或者线的上面也可以添加其他的色线,造成一种丰富的色彩变化。

线描画基本技法:

1、观察物体,勾出主体线条,添加纹路等细节,根据明暗画出不同深浅的线条突出立体感真实性。常用的工具有铅笔,炭笔、炭精条、钢笔、尼龙水笔、签字笔、记号笔等。只有多观察才会有更多的绘画语言。

2、绘画时勾勒轮廓的线,有曲线、直线、折线,有粗线、细线,由实线、虚线,统称为线条。在几何概念中的线有长度、方向和位置,没有宽度,而作为设计和视觉要素中可见的线,不仅与几何学概念中的线一样有长度、方向和位置,而且有一定的宽度、动态和情感概念。