百货超市与购物中心的根本区别在于哪些方面?

俏丽且清冽的小哈士奇5
购物中心:实施统一管理分散经营的商业集合体。
百货超市:实施自行管理自行经营的商业集成商。
购物中心是我(开发商和业主代表)来管理并由你(零售商)来分散经营的这样一个商业集合体。关键是我管理你经营,作为开发商和业主我是不介入零售经营的。或者说是我提供的“场”由你零售商来做“商”。购物中心是做的“场”。盈利模式是通过这个场获取租金和资产增值。
而百货则通常是一个自行管理自行经营的商业集成商,是我即管理又经营。百货是做“商”。盈利模式是通过经营自有和可控的商品获取经营利润。
购物中心与百货最本质的区别是场所管理和零售经营的分离,购物中心不介入面对消费者的最终零售,购物中心的直接客户都是零售商,而消费者是购物中心的间接客户。购物中心因此也不可能给终端消费者开具发票。(这也是我区别购物中心和百货的一个最简单和直接的方法)。