基金和股票的区别

亦有所知

基金和股票的区别是:管理模式不同、专业性不同、投资分散程度不同等等。1、管理模式不同。投资股市,等同于大家用自己的钱,投资某一上市公司,获得其股份,自由管理自己的资金加减仓位。而投资基金,是将我们的资金托付给基金公司,由他们拿着我们的钱去投资。

2、专业性不同。作为投资机构,基金管理公司和基金经理在投资方面专业度和水平上,不是我们一般散户可以匹敌的。而作为散户投资者,不仅在投资水平上有所欠缺,在消息获取方面也存在相当的劣势。

3、投资分散程度不同。作为散户,一般大家可以同时操控的股票其实就是3-5只,再多的话,我们的精力达不到,资金也不够。那么作为基金这类机构投资者而言,资产整体实力雄厚,可购买的股票高达十几只甚至更多,还会利用资金购买一些低风险产品。这就意味着,基金的投资风险可以得到充分的分散,而对于散户投资者而言,如果一旦持仓的这只股票发生黑天鹅事件,风险性是很大的。