解读穷爸爸富爸爸这本书

亦有所知

罗伯特的两个父亲:

一个受过高等教育,非常聪明,有博士学位,

而另一个初中没读完就创业了。

起初,两人都在各自的领域取得了成功。

但是他们在生活中的很多想法却大相径庭。

比如遇到想买的东西:

穷爸爸常说:“我买不起。”

但是富爸爸说:“我怎么买得起?”

两句话,一句是让人直接放弃的无奈之言,一句是启发你想办法实现的疑问句。

两位父亲的观念不同,这决定了他们对待金钱的态度也不同:

穷爸爸说:“在钱的问题上要小心,不要冒险。”

富爸爸说:“要学会管理风险。”

我可怜的父亲说:“我不富有是因为我有孩子。”

富爸爸说:“我一定要有钱,因为我有孩子。”

相比之下,你觉得自己是什么样的思维模式?

两个父亲辛苦了一辈子,他赚了很多钱。然而,最后穷爸爸却在个人财务上挣扎了一辈子,而富爸爸却成了夏威夷最富有的人之一。

不同的思维方式导致不同的命运。如果你想改变,请继续读下去。

第一章

有钱人不为钱工作。

富爸爸第一课:穷人和中产阶级为钱工作,而富人让钱为他工作。

9岁的罗伯特在一所富人学校学习。他和他的好朋友迈克是学校里唯一的两个穷孩子,但他们没有被同学邀请去别墅度假,只是因为他们的家庭不富裕。

罗伯特把这件事告诉了父亲,父亲回答说:“你需要挣钱。但我不认识路。”于是罗伯特和迈克开始了他们的第一笔生意,3354,融化牙膏,伪造硬币。但是因为这是违法的,罗伯特的父亲立刻阻止了他们,然后告诉他们,他们可以问迈克的父亲如何赚钱。迈克的父亲是本书中的“富爸爸”。

富爸爸给了他们一份工作,——,每周六在富爸爸的超市工作3小时,报酬是10美分。三个星期后,罗伯特因为工作枯燥、薪水低而辞职,这一切都在他有钱的父亲意料之中。在周六的谈话中,罗伯特哭诉自己不仅被压榨,工资少得可怜,还没学到任何赚钱的知识。

富爸爸告诉他:“生活是最好的老师。很多时候,生活不会告诉你什么,只是把你推来推去。当被推到——转,也就是遇到困难的时候,分歧出现了:

有的人抓住生活给予的每一次机会,从中学习,成为一个聪明、快乐、富有的人;

还有的人对抗生活,怨天尤人,抱怨工作繁琐,工资低,被老板压榨,每天都渴望一夜暴富,这样一切烦恼都会烟消云散。我一生都在抱怨命运的不公平。"

富爸爸接着说:“大多数人只是想要一份稳定的工作。当他们遇到不公平时,他们向老板要求加薪或跳槽,期望更高的薪酬,但大多数情况下他们得到的薪酬仍然很低;即使高薪,现实生活中也有很多高薪人士深陷债务泥潭。因为他们对金钱一无所知。”

他们只为钱而工作,希望得到一份稳定、高薪的工作,却不知道如何让钱为他们工作。而他们陷入了“老鼠赛跑”的陷阱。

老鼠赛跑陷阱:没钱的恐惧让他们努力工作,然后贪婪让他们想买什么就买什么,然后他们需要更多的钱又努力工作,就这样像老鼠一样陷入恶性循环。

老鼠赛跑陷阱循环

穷人努力工作赚钱,然后用于各种债务和开支,

而富人则挣钱购买资产,并让这些钱为他工作,以达到钱生钱的目的。

这就是为什么富人越来越富,而穷人和中产阶级尽管努力却在贫困中挣扎。

在这一章的最后,做一些摘录:

(1)人的思想真的能决定人生;

(2)钱是一种力量,但更强大的是财商教育。金钱会来来去去,但如果你明白了金钱是如何运动的,你就会获得控制它的力量,开始积累财富;

(3)不得不说,生活是最好的老师;

(4)你很想赢,但是对失败的恐惧压倒了对成功的兴奋。只有你自己知道,在你内心深处,你一直认为自己赢不了,所以你选择了稳定;

(5)比别人更容易改变自己;

(6)人的一生总是被这两种感情控制着:恐惧和贪婪;

(7)学会让感情跟着思想走,而不是让思想跟着感情走;

(8)如果不先控制自己的恐惧和欲望,即使拿了高薪,也只是金钱的奴隶;

(9)人生其实就是一场无知与觉醒的斗争;

(10)穷人和中产阶级为钱工作,富人让钱为他工作。

相关问答:

相关问答:《富爸爸,穷爸爸》这本书有何价值?

对比了成人版和青少年版,主体内容大致一样,但青少版中的知识都更加简单直观。

作者表示这本书在出版之处并没有引起大家的注意,因为里面对于财富的描述,比如富人为什么缴纳更少的税,当时大家是不理解不认同的,直到20年后这本书突然大火,是因为大家突然意识到,这本书关于财富的观点是正确的。

如果做同类对比的话,个人认为《小狗钱钱1》在理财的知识宣导上更有优势和不可替代性,相对来说,《富爸爸》放到现在来看,里面很多理财知识在现在来看已经很普通,例如书中谈到,赚钱旧规则和新规则的关系,大部分人都处于旧规则中,那就是读书-工作-买房-还债-购买更多负债产品。

事实上,现在很多人已经逐步意识到旧规则的不妥,开始调整至新规则。

但《富爸爸》有一个理财秘诀是非常值得学习的-那就是成为富豪的秘诀是尽可能多的购买能赚钱的资产,说起来就是简单的一句话,但实操起来并不容易,这就涉及很多基础知识:

1.三种收入。

劳动收入:努力工作赚取得到的收入。

被动收入:没有付出劳动但依旧获得收入,比如房租收入。

投资收入:股票或基金等理财收入。

显而易见,三种收入中,后两种能给我们带来睡后收入的收入才是我们要奋斗的。

2.区分“资产”和“负债”

资产:把钱放入你口袋的东西

负债:让钱从你口袋溜走的东西

再对比下我们的日常,才会发现,我们以为自己拥有很多资产,比如说有房子,车子,电视,手机等家具,但事实上,这些不但没有为我们带来收入,还入手后就开始贬值,甚至为我们带来新的投入,比如说房贷,汽车维修款,这也是很多人的误区-我们以为自己拥有很多资产,但事实上这些是我们的“负债”。

3.制作财务报表

为自己梳理出“收入和支出”,以及“资产和负债”,如果你尽可能让资产大于负债,你就能够成为富人,就是这么简单!

但又就是这么难!

所以说,成为富人的秘诀是购买能带来收入的资产!

但这个前提是,我们能赚足够多的钱,有余力开始购买资产。

当然,即便我们现在还没有余力购买资产,但学习了这个理论,至少我们可以梳理自己的资产,并清楚为什么“富人越来越富”的秘诀,改变错误的“穷人思维”。