鹰眼的解释

Bug魔丶477
鹰眼的解释

(1).鹰的目光。 唐 王维 《观猎》 诗:“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。” 唐 张祜 《和杜 舍人 题 华清 宫三十韵》 :“马头开夜照,鹰眼利星芒。” (2). 比喻 凶横的 眼光 。 清 黄遵宪 《旋军歌》 :“鷲翼横骞鹰眼恶,变作旄头落。”

词语分解

鹰的解释 鹰 (鹰) ī 鸟类的一科,猛禽类,嘴钩曲,趾有钩爪,十分 锐利 ,捕食小兽和其他鸟类,猎人可驯养 帮助 打猎:鹰犬。鹰隼(鹰和隼,喻凶猛或凶猛的人)。鹰视狼步(喻人举止凶狠)。 笔画数:; 部 眼的解释 眼 ǎ 人和 动物 的视觉器官: 眼睛 。眼底。眼力。眼色。眼神。 眼帘 。眼目。 眼疾手快 。 见识,对事物的看法:眼光远大。眼界 开阔 。 孔洞, 窟窿 :炮眼。针眼儿。 泉眼 。 关节,要点:节骨眼儿。字眼儿。 戏曲中的节