如何提升自己的记忆力?

李子涵Xqh05

一般可以使用以下方法提高记忆力:

1、注意集中。记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻记忆痕迹,不容易遗忘。如果精神涣散就会降低记忆效率。

2、抬腿。当抬腿时,脚和腿部的血液会回流到肺部及心脏,这样不仅可以减轻腿部和腿部静脉的压力,还可以使头部的供血量增加,从而提高记忆力。

3、保持平心静气。紧张及焦虑会阻碍记忆力,记忆时需要头脑清醒。因此,建议患者平时应保持平心静气。

4、吃花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,是神经系统所需要的重要物质,能延缓老人记忆力下降原因
1、长期饱食
长期饱食会使人体内热量摄入过多、脂肪过剩、血脂增高,引起一种叫“纤维芽细胞生长因子”的物质增加,导致脑动脉粥样硬化,使供给大脑的氧和营养物质减少,造成记忆力下降、大脑早衰和智力迟钝。
2、脑动脉硬化
可导致慢性脑供血不足,出现头晕头痛、记忆力减退、注意力不集中、脑力劳动能力降低、睡眠障碍、情绪行为改变等。
3、缺牙
老年人牙齿长期缺损与记忆力减退密切相关。海马回(大脑中的一个脑回)参与记忆和情感反应,人们的短期记忆便储存在这一部位。人老后,海马回细胞会衰老,人的短期记忆力也随之每况愈下。缺牙使人的咀嚼力度、次数下降,长此以往会加速海马回细胞的退化,影响人的记忆力。
4、吃过多含铝食品
世界卫生组织提出,人体每天摄铝量不应超过1毫克/千克体重。若天天吃油条、粉丝、凉粉、油饼等,会造成铝摄入过多,影响脑细胞功能,导致记忆力下降,思维能力迟钝。
老人吃什么可以提高记忆力

鱼是促进智力发育的首选食物之一。
在鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。
鱼肉还是优质蛋白质和钙质的极佳来源,特别是含有大量的不饱和脂肪酸——-3脂肪酸,对大脑和眼睛的正常发育尤为重要。
香蕉

香蕉的营养丰富而且热量低。香蕉中独有的色氨酸和维生素B6等营养元素也非常丰富。色氨酸和维生素B6是脑细胞生长繁殖必须的营养物质,人体不能生产,只能依靠其他的营养物质合成,而香蕉就能直接补充这两种营养元素,更有利于人体的吸收利用。
其次,香蕉中还含有许多的钾、磷等矿物质,可以帮助维护大脑的健康。因此,经常食用一些香蕉能够起到很好的益智补脑的作用。
核桃
核桃可是公认的对人体的脑部非常好的食物,常吃可以提高记忆力。俗话说以形补形,核桃的核仁形状不但长得像人脑,其富含的不饱和脂肪酸也是非常健脑益智的。
老人适合每日吃2~3个核桃,长期坚持如此可起到补充大脑营养,提高记忆、消除脑疲劳的作用。但老人的消化系统功能退化,不能过食核桃,出现大便干燥、鼻出血等情况就要停止服用了。
见佛有真如c

加涅的8层次5分类记忆口诀有如下:

8层次:

1、信号学习。

2、刺激一反应学习。

3、连锁学习。

4、言语联结学习。

5、辨别学习。

6、概念学习。

7、规则或原理学习。

8、解决问题学习。

5分类:

1、智慧技能。主要用来解决“怎么做”。

2、认知策略。学会学习的核心部分。

3、言语信息。

4、动作技能。

5、态度。