生完宝宝后,全职妈妈真不好做吗?

百度网友efa9476
全职妈妈不好做,这是我作为一个过来人的切身经历。全职妈妈期间,因为自己没收入,很可能会被老公嫌弃,自我价值感降低;此外离开职场,少了同事们的互相扶持和共同努力,会有种被社会抛弃的感觉,再加上年龄增大,赋闲在家几年后职场价值降低,会给人深深的焦虑。
毕竟,脱离职场、年龄又大还需要带娃的宝妈,跟充满活力、能加班能熬夜的职场新人相比,哪个更有潜力,用人单位一比较便知。
也正是基于此,我倾向于宝妈生娃后,继续回职场打拼。哪怕自己收入的大部分要给保姆,哪怕要忍受婆婆同住一屋檐下的不便,哪怕要吃职场上的人事关系、加班熬夜之苦。因为,回归职场给女性带来的价值,远远超乎你想象。
一是经济独立。经济独立带来的好处不光是有钱,还会给你话语权没有话语权不仅体现在老公的傲慢上,婆家甚至周围人的轻视也是全职妈妈们的暗伤。人格再强大的宝妈,因为在家不工作,就不得不成为孩子养育的背锅侠。养得好了,这不是做妈妈应该的吗?
养得不好,你都不上班不工作了,连这点事都做不好?
进入职场后,你的工作裁判是上司,是老板,拼劲全力去做总还能得个较为公正的评价;而回家做全职妈妈,围着你指指点点的就是公婆、邻居和亲戚,试问把评判权交给他们,你能忍吗?
二是自我认同感。人是社群性动物,职场能给你带来的不仅有金钱,还有同伴以及自我认同感多数全职妈妈会发现,自己在家慢慢和社会脱离了联系,这让她们非常焦虑。人是社群性动物,只有回归集体才能有归属感。
但国内并没有全职妈妈联盟之类的集体组织,全职妈妈们只有三五成群地聚在小区里唠唠家常,还可能收获一堆吐槽泄愤类的负面情绪。时间长了,自然失去神采。而职场,则是你精神的加油站,是获得自我认同的唯一途径。
166******54
我个人认为 不好做