急啊!!明天要交作业,知道的麻烦帮个忙!!

1、你知道社稷坛的五色土是怎么回事吗?2、你知道“沧海桑田”“一方水土养一方人”是什么意思吗?请你收集与土地有关的成语、俗语等,并说说他们的含义。3、你听说过“寸金桥”的... 1、你知道社稷坛的五色土是怎么回事吗?
2、 你知道“沧海桑田”“一方水土养一方人”是什么意思吗?请你收集与土地有关的成语、俗语等,并说说他们的含义。
3、你听说过“寸金桥”的故事吗?请收集与此类似的保卫土地、珍惜土地的故事。
废话的别瞎搅和
空明_追月
帮你找了一下 百度百科都有 五色土打开那个连接,很清楚
1,打开http://www.360doc.com/content/10/0908/08/1137974_52019527.shtml
2,一方水土养一方人:是一句俗谚,意思指当地资源可以养活当地的人。 一方水土养一方人。“一方”,指的是某一块地域;“水土”,包括地理位置、物候环境;“一方人”,则是长期生活在这一地域的人。不同地域上的人,由于环境不同、生存方式不同、地理气候不同、思想观念不同、人文历史不同、为人处世不同,文化性格特征也不同。 比如说某山村风光优美,通常会说民风淳朴,这就是一方水土养一方人。或者,穷山恶水出刁民。 每个地区的水土环境,人文环境都不同,人的性格,生活方式,思想观念,人文历史也就随之而改变,而生活在一起的人,性格也会很相似。所以一块地方的人都差不多。就像新疆的人个个都是能歌善舞,长睫毛大眼睛的,上海的小姑娘个个都是能说善辩。白种人,黄种人,黑种人也是由于地理环境才会产生的也就是说地域的独特性.是和全体国民性相对的.
沧海桑田:大海变成农田,农田变成大海。比喻世事变化很大。
3,“寸金桥”位于广东省湛江市赤坎区,始建于一九二五年。一八九八年三月,法帝国主义向清政府提出租借广州湾(即湛江)的无理要求
政府屈膝投降,同意租借,租界另议。法帝国主义得寸进尺,不待议定租界,悍然于四月廿二日派兵攻占广州湾,自拟租界,并四处烧杀掳掠,妄图囊括我大片领土。 董必武为桥题字的寸金桥
法军的暴行激起了湛江人民的极大义愤。南柳、海头一带人民在吴帮泽等率领下首揭抗法义旗,誓师起义,用长矛、大刀、棍棒等为武器,予敌迎头痛击。尔后,抗法斗争风起云涌,扩展到遂溪,黄略等地。湛江人民抱着“寸土当金与伊打”,誓与国土共存亡的信念,与敌战斗十余次,打退了装备精良的敌人的数次进攻。 '当年法国强租'广州湾'的租借地图'
一八九九年十一月十六日,清政府不顾人民反对,竟在《中法互订广州湾租界条约》上签字。 寸金桥公园内的抗法斗争纪念雕像.
但慑于湛江人民的反抗,法帝不得不将租界西线从万年桥(今遂溪县新桥糖厂处)退至赤坎桥,租界范围从纵深一百几十里缩小至三十里。
北京中恒
宇宙红糖
一方水土养育一方人 说的是每个地方的人都有自己的风俗习惯,自己的生活方式

地广人稀 上天入地
昔颜浅笑
代表国土的,中间是黄色,代表君王
东西南北依次为青白红黑,也即皇帝的四方又各有一个统治者辅佐。这种布置方式,是以道教阴阳五行学说来表明:坛上五色土,象征全国的土地,即"普天之下莫非王土"。

复制一个标准解释

五色土象征什么?

社稷坛的坛面铺设着黄、青、白、红、黑五中色彩的五色土。

黄,象征居中的黄帝,他统治天下,因为由手拿绳子掌管四方的土神辅佐。

青,象征东方太嗥,他由手持圆规掌管春天的木神辅佐。

红,象征南方炎帝,他由手持秤杆掌管夏天的火神辅佐。

白,象征西方少昊,他由手持曲尺掌管秋天的金神辅佐。

黑,象征北方颛顼,他由手持秤锤掌管冬天的水神辅佐。

黄土居中,因为最高统治者黄帝居于核心地位。东西南北依次为青白红黑,也即皇帝的四方又各有一个统治者辅佐。这种布置方式,是以道教阴阳五行学说来表明:坛上五色土,象征全国的土地,即"普天之下莫非王土"。