分手后还能继续做朋友吗?

Baekhyunee_waaa
每一段感情里都有美好,承认一句爱过,摆好姿态,始终保持爱的风度,过去的已经过去,纠缠怨恨毫无意义。

马尔克斯在《百年孤独》说:过去都是假的,回忆是一条没有归途的路。错过就是错过,分手就是分手。任何感情走到尽头,就是该翻篇的时候。

我觉得,恋人分手后,“一别两宽,各自安好”是最好的选择。有人说,两个人有缘相爱,无份相守,做回朋友也算弥补遗憾。其实,这是无法彻底断舍离,打着幌子自己骗自己罢了。两个彼此爱过的人,分手后还继续保持联系,肯定做不到无动于衷,一点都不关注对方,也一点都不被对方的动向所影响。

所以,对于很多恋人,在分手后,彼此真的就断了联系,然而,却也真的就有不少的人,即使分开了,还真的成为了朋友,偶尔还聊聊天,分享下彼此的近况。

恋人分手后,还能继续做朋友的,通常是下面三种情况。

没有真心爱过,无所谓什么关系

我认识的一对恋人最近分手了,我以为他们会很伤心落寞,没想到前两天见到女该,她看起来没有什么不开心,我奇怪地问她怎么分手了一点都不伤心的,她轻飘飘地说:“恋人做不成,还可以做朋友啊。”

后来,男孩跟我说:“我跟她之间就是朋友,两个人决定谈恋爱,完全是一时兴起,彼此觉得对方不错,又都想谈恋爱,所以,两个人就在一起了。至于感情,彼此有好感是肯定的,是不是爱真不知道。我想要和她继续下去,但是她认为我们处对象不如做回朋友,我不想和她从最亲密的人变成陌生人,所以就顺着她,做回朋友好了。”

两个人分手后,做回了普通朋友,时有联系,没出两个月也各自有了新的恋人。我真不知道是感慨他们的感情受伤康复的能力强大,还是佩服他们“君子之交淡如水”的胸怀。

根本就不爱的人两个人在一起谈了一场恋爱,可彼此的内心,却空空如也,并没有太多的情义和牵绊。正因为如此,两个人就算分手了,彼此也并不会觉得痛苦。在他们的心里,只会很寻常,觉得和对方做回朋友,反而更好,就算依旧和对方以朋友的关系相处,也并不会觉得尴尬,反而还只会觉得很自在,没什么大不了的。

心里还有爱,希望能复合

其实,恋人之间的分手并不完全是因为不爱了,而是有一些客观原因,要么是矛盾之下一时冲动,要么是某些阻碍下的无奈选择。

朋友小米和男朋友就是因为父母的强烈反对,无奈地选择了分手。两个人虽然分开了,但心里却依旧放不下对方,他们说好做不了情侣就做好朋友。实际上,在两个人的内心深处,还抱有能和对方重新在一起的希望。小米说父母现在嫌弃她男朋友没有物质条件,她希望有一天男朋友能够创造条件得到她父母的认同,到那时,说不定两个人就能复合了。

实际上,像小米他们这样不是真的想分手,而是因为某些原因一时分手,但却抱着复合心思的分手还不少,其中,无论是一方想要和好,还是双方都想,一旦有人不想要分开,又不好意思直接开口,不明白对方是怎么想的,那么就会选择以朋友之名相处,这样,可以缓解矛盾,慢慢加深了解,等待时机再续前缘。

大多数在分手以后还以朋友名义相处的情侣,他们之间还有爱,最起码有一方还爱着另外一方,做朋友是为了给爱情留余地,是为了等待时机复合。

都非常理性,拿得起放得下

有一些人特别的理性,谈恋爱时,是真的喜欢对方,选择分手,也真的是因为不爱了。

同事小宁和男朋友在大学关系就不错,毕业后谈了3年恋爱,刚开始,两个人很相爱,相处的也特别愉悦。后来慢慢有了矛盾,甚至到了无法调和的地步,两个人不得己协商分手事宜。和那些吵吵闹闹和痛不欲生的分手不同的是,小宁和男朋友都特别的理性,两个人回头看这段感情经历,都觉得做恋人太累了,不如做回朋友。于是,两个人决定分手做朋友。小宁说之后他们轻松做朋友,感觉比做恋人时舒服多了,也融洽多了。

通常,拿得起放得下的人都属于理智型的人,他们在选择结束一段感情,往往是经过深思熟虑后的结果。他们会把所有的过往,所有的情绪,所有的心情,全部整理好,和对方开启一段新的关系。对于他们而言,分手后和对方保持着普通朋友关系,还是老死不相往来,其实都无所谓,反正自己不再会被对方的任何事影响心情。

结语:

恋人分手后还能继续做朋友的,要么是没有真心爱过,要么是放不下想复合,要么是拿得起放得下。无论是哪一种,都无可厚非,毕竟人各有不同,经受感情的心路历程也不同,只要不误了彼此的以后就好。

其实,在我看来,若爱就好好爱,若不爱分手了,就不要以朋友之名,留在彼此的身边。毕竟,哪怕是朋友,也还是会参与一些彼此的生活,也多少都会影响彼此今后的感情生活。

人生如棋,落子无悔。既然选择分手,那“就这样两清,做回甲乙丙丁。”如此,便好。