建安七子与竹林七贤有什么区别?

小溪趣谈电子数码

一、所处时期不同

1、建安七子:建安七子,是汉建安年间(196—220年)七位文学家的合称。

2、竹林七贤:竹林七贤指的是三国魏正始年间(240—249)。

二、人不同

1、建安七子:包括孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。

2、竹林七贤:嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,先有七贤之称。

三、原因不同

1、建安七子:这七人大体上代表了建安时期除曹氏父子(即曹操、曹丕、曹植)外的文学成就,所以“七子”之说,得到后世的普遍承认。

2、竹林七贤:因常在当时的山阳县(今河南辉县一带)竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓七贤,后与地名竹林合称。

参考资料来源:

百度百科-竹林七贤

百度百科-建安七子