一道物理题,今晚急求答案!

甲、乙两灯分别标有3V,3W、6V,12W字样,将它们串联后接在9伏的电源下,则:(每个选项里都有“两灯都不能正常发光”)A.甲灯被烧坏B.乙灯被烧坏C.甲灯比正常发光时... 甲、乙两灯分别标有 3V,3W 、 6V,12W 字样,将它们串联后接在9伏的电源下,则:
(每个选项里都有“两灯都不能正常发光”)
A.甲灯被烧坏
B.乙灯被烧坏
C.甲灯比正常发光时暗,乙灯比正常发光时亮
D.甲灯比正常发光时亮,乙灯比正常发光时暗

求正解!
可是天朝应试教育里,是没有提及这个生活实际吧?如果用电器两端电压在用电器额定电压120%内(最大充电电压)还能超负荷运作一段时间,那么答案中没有解释,是为什么?题目考虑了时间因素吗?然而3V的120%是3.6V,那么就还能做一段时间的电功吧?还有我想请问如果某灯被烧坏的话,是否造成断路?因为是串联电路,烧坏就表示灯中的铜丝烧断吧,那么相当于导线的铜丝也烧断,另一灯也就不发光吧?本人对短路断路的理解不透彻,请高手指教。

请你们先回答,选最佳答案我明后天公布,在此先选最合理的A,另外加分。
Galileo92
D
colarcer
3V的灯电阻时3*3/3=3欧姆

6V灯的电阻是6*6/12=3欧姆

所以两个串联,分压相等都是4.5V,那么高于3V的额定电压,会被烧坏,选A
jiangadaizhi
D
百度网友8eb3f45
由R=U*U/P,得二者电阻分别为3欧,3欧。由于二者电阻相同,故串联时电压相同,均为4.5V,故选D