高中数学:导函数问题

已知f(x)=x^3-3x,过点(1,m)(m不等于-2)可作三条切线,则m的取值范围是... 已知f(x)=x^3-3x,过点(1,m)(m不等于-2)可作三条切线,则m的取值范围是 展开
圆形的三角形
哈哈,这道题总算没人跟我抢了,看谁还敢跟我抢。省的简单的题目一出,就被某些小盆友抢了人头。郁闷!呵呵!
设有一条切线为y=kx+m-k,则交点(x,y)要满足f(x)和直线的纵坐标相等,同时斜率也要相等。
∴x³-3x=kx+m-k,同时3x²-3=k
即m取某些值的时候,x有三个解
∴代入得:2x³-3x²+m+3=0要有3个根
左边求导得:6x²-6x
所以极小值时x=1,左边=m+2
极大值时x=0,左边=m+3
该方程有三个根,即极大值>0,极小值<0
∴m+2<0<m+3
∴-3<m<-2