六年级学生厌学怎么办呢?

欢喜又白净的夜鹰L

很多家长问孩子不爱学习,不主动学习,厌学了,我们要怎么引导。孩子厌学无非就是

①成绩差,跟不上老师的结节奏。不想上学,我之前就属于这种

②原来是学霸,后来因为某些原因成绩下滑。而不想上学

③性格原因,在学校没什么朋友,丨独来独往,特别孤独,人际交流少往出了问题。

④交友不慎,因交了一帮狐朋狗友,三观不正,最后不想上学,

⑤手机游戏上瘾,最后不想上学了。

我们要怎么做呢

①管住嘴停,不提学习,闭上眼晴,关上嘴巴,堵上耳朵,那怕孩子在学习上面再让你不爽,你都要做到坚决,完全不提学习,眼里能柔得下石头。

然后从生活中每天找到三点进步并告诉孩子。给到他精神养料。停止对孩子的一些负面评价,多倾听,比如说你的孩子说他以后要当游戏主播,你心里可以骂他一百遍,但是你要忍住,管住嘴巴,你可以说,你考虑好,我们支持你,千万别批评,一批评就拉远了你与他之间的关系。

②停掉所有的课外辅导课,和格外课外作业,让他只做老师的作业,和会做的作业,让他从中获得成就感,慢慢建立自信,自信是一切问题的跟源

③设置容易达成的小目标,比如说:这次考了60分,下次考65分,达成之后给个仪式感,再庆祝一下,给到满满的成就感,能量感,愉悦感。

④周未管控手机,手机电脑不能一刀切,与他约定玩手机时间?为什么呢,手机用好了能帮助学习,什么事情过了都会适得其反。

温柔随风起丶
当学生表现出厌学的时候,家长和老师应该尝试以下方法:
1. 认真倾听学生的想法和感受,理解他们对学习的烦恼和困惑。并以正面的语调和态度,鼓励他们尝试并解决问题。

2. 营造良好的学习环境,例如,保持安静和整洁的环境;陈设鼓励学习的书籍;注重学习工具和设施的质量和效率。

3. 开展互动教学活动,采用多角度和体验式的教学方式。比如,教学游戏、小组合作、实际应用等方式,激发学生兴趣和动力。

4. 确定积极的目标和奖励方式,建立并实施一个具有激励性和挑战性的学习计划。比如,突出他们的兴趣点,让他们关注自己所感兴趣之事物,或者提供符合他们年龄需求的奖励方式,例如,看电影,玩游戏等。

5. 适当调整学习和生活的平衡。减轻学生的学习压力,合理规定学生的学习时间和休息时间,养成良好的生活习惯和饮食习惯。

6. 与学生进行积极的交流,并建立良好的信任关系,通过分析、排除解决学习难点及故障,树立学生自信心和提升学习意识,从而帮助他们克服学习难题和焦虑。