生物工程和生物医学工程一样吗

YYN594

生物工程和生物医学工程不一样,区别如下:

生物医学工程

生物医学工程(将工程原理和设计概念应用于医学和生物学,用于医疗保健目的(如诊断或治疗)。这个学科的意义是试图缩小工程和医学之间的差距,将工程的设计和解决问题的技能与医学生物科学结合起来,以推进保健治疗,包括诊断、监测和治疗。

与许多其他工程领域相比,生物医学工程最近已逐渐发展出自己的研究脉络。生物医学工程的大部分工作包括研究和开发,横跨一系列广泛的子领域,包括生物机械、生物材料、生物信息、组织工程、基因工程、医学仪器等。

突出的生物医学工程应用包括开发生物兼容的假体,各种诊断和治疗的医疗设备,从临床设备到微型植入物,常见的成像设备,如核磁共振和心电图/心电图,再生组织生长,制药药物和医疗设备。

生物医学工程发展非常迅速,世界各个主要国家均将它列入高技术领域,重点投资优先发展。现阶段它所涉及的研究领域主要有生物材料、生物力学、生物医学信息技术、神经工程、组织工程、生物医学信号传感与检测、生物医学信号处理、医学成像和图象处理、治疗与康复的工程方法等。

本专业学生主要学习必需的数学、物理、化学以及生命科学基础知识,系统学习信息技术、电子技术、工程设计等基本技能。

学习生物医学工程的基本理论和某一侧重方向的专门知识,受到理论分析、实验技能和计算机应用等基本能力的综合训练,并接受良好的国际交流培养,具有多学科交叉应用能力、较强的创新意识和良好的国际化视野。

生物工程

生物工程是应用生物学原理和工程工具来创造可用的、有形的、经济上可行的产品。总体来说应用范围比生物医学工程更广一些;主要应用领域诸如制药工程、分子生物学、细胞生物学等