四川一批投档时间

柒叶47

特殊类:提前批、国家(部属)优师计划、专项计划等。

1.强基计划 7月6日左右。

2.空军、海军、民航招飞 7月7日左右。

3.本科提前批国家专项、国家优师计划、免费医学定向 7月8日左右,本科提前批 7月11日左右。优师专项计划全称为“中西部欠发达地区优秀教师定向培养”,2021年起开始实行,由教育部直属师范大学(北京师范大学 华东师范大学,华中师范大学、陕西师范大学、西南大学和东北师范大学)。

地方师范院校承担招生及培养任务,采取在校学习期间免除学费、免缴住宿费并补助生活费(“两免一补”)的方式,为脱贫县(原集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县)和中西部陆地边境县(以下统称定向县)中小学校定向培养一批优秀教师,因此优师计划的学生毕业后,必须回到定向脱贫县就业。

(2)优师计划录取生需要签订合作协议、国家实行“两免一补”(免学费、住宿费,补助生活费(600元/生/月*10月))、免国家中小学教师资格考试申请认定取得中小学教师资格毕业后入教师编(免试认定教师资格证)、毕业生从事教师工作需满6年。

(3)优师计划(2021年起实行)和公费师范生(2007年起实行)总体上差别不大,二者都是由教育部直属师范大学(北京师范大学 华东师范大学,华中师范大学、陕西师范大学、西南大学和东北师范大学)和地方师范院校承担招生及培养任务,执行类似的招录方式、培养方式、补助方式,签订至少6年服务协议,违约后果比较严重;

区别在于优师计划可以免试认定教师资格证、必须回到定向县工作,就业的定向性更强,公费师范生仅有教育部认可的具有免试认定教师资格证资格的部分高校可以免试认定教师资格证,毕业后回到户籍县内工作,就业定向性相对较弱一些。