国旗和国徽的意义是什么?

CAOHANJVA

五星红旗的红色代表着革命,国旗左上角的五颗星星中,被包围在中央的大五角星代表着中国共产党,而其他四颗小星星分别指的是工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级。

国徽是一个国家的象征,同时也代表着民族,一些特定的国家文件,需要盖上国徽,才可以正式的生效。世界上有很多国家的国徽都是盾徽,我国的国徽正中间是天安门和五颗星星,围绕着天安门的分别是齿轮和谷穗,天安门、5颗星星、齿轮和谷穗都是金色的,其余的部位则是红色。

在我国金色和红色都是代表着吉祥,国徽上的天安门代表着我国不屈的精神,齿轮代表着工人阶级,谷穗代表着农民阶级,而5颗星星代表着我国中华人民在中国共产党领导下站起来了。