荨麻疹之荨字怎么读

黑旋风不黑

荨读作tán或者qián、xún。荨在特指“荨麻”这种植物时,“荨”读作qián,在口语读“荨麻疹”时,读作xún。

“荨麻疹”之荨字念qián(钱)但谁都错读为“寻”,连医生护士也不例外,那时我经常以老师的姿态告诉别人,此字读qián,荨麻乃一种植物,碰之即痒。谁知这几年字典居然改了,就按大众的讲法,改叫“寻”麻疹了,但在植物上仍读“荨(qián)麻”,我感到匪夷所思,把一个单音字改为双音字,成心给大家增添麻烦。

荨麻疹俗称风疹块。是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应,通常在2~24小时内消退,但反复发生新的皮疹。病程迁延数日至数月。临床上较为常见。