二次函数的公式

李婷Nj9

二次函数  的基本表示形式为y=ax2+bx+c (af0)。二次函数最高次必须为二次,二次函数的图像是一条对称轴与y轴平行或重合于y轴的抛物线

抛物线是指平面内到一个定点F (焦点)和一条定直线](准线)距离相等的点的轨迹。它有许多表示方法,例如参数表示,标准方程表示等等。它在几何光学和力学中有重要的用处。抛物线也是圆锥曲线的一种,即圆锥面与平行于某条母线的平面相截而得的曲线。抛物线在合适的坐标变换下,也可看成二次函数图像

一般地,自变量x和因变量y之间存在如下关系:

一般式:y=ax^2+bx+c(a≠0,a、b、c为常数),则称y为x的二次函数。

顶点式:y=a(x-h)^2+k(a≠0,a、h、k为常数)。

交点式(与x轴):y=a(x-x1)x-x2)(a≠0,a、且x1、x2为常数)x1、x2为二次函数与x轴的两交点。

等高式:y=a(x-x1)(x-x2)+m(a≠0,且过(x1、m)(x2、m)为常数)x1、x2为二次函数与x轴的两交点。

基本形式有:

1、y=ax2型

2、y=ax2+c型

3、y=a(x-h)2型

4、y=a(x-h)2+k型