中国象棋口诀表

纭生生生

象棋部分口诀表如下:

1、象棋谱式

将军不离九宫内,士止相随不出宫。象飞四方营四角,马行一步一尖冲。炮须隔子打一子,车行直路任西东。唯卒只能行一步,过河横进退无踪。

2、宜用心机

象棋易学最难精,妙着神机自巧生。得势舍车方有益,失先弃子必无成。他强己弱须兼守,彼弱吾强可横行。更熟此书胸臆内,管教到处有芳名

3、中炮局

起炮在中宫,观棋气象雄。马常守中卒,士上将防空。象要车相附,卒宜左右攻。居将炮车敌,马出渡河容。

4、士相局势

炮向士角安,车行两路前。过河车炮上,炮在后为先。集车拿士相,仍教炮向前。敌人轻不守,捉将不为难。

5、飞炮局势

炮车边塞上,临阵势如飞。虚隙井图象,冲前敌势危。绝敌寻先子,无语自沉吟。车将车破敌,变化少人知。

象棋中棋子的作用技巧:

1、马走动的方法是一直一斜,也就是先横着或直着走一格,再斜着走一个对角线,这个过程也就称之为“马走日”。象的主要作用是防守,它是用来保护自己的帅或将的,它的走法是循对角线走两格,这个过程也就称之为俗称“象飞田”。

2、车是象棋中威力最大的,无论是横线还是竖线都可以走,只要没有其他棋子的阻拦,它的步数是不受限制的。炮在不吃子的时候,移动与车是相同的,但在吃子时,己方和对方的棋子中间必须间隔1个棋子,它是象棋中唯一可以越子的,所以称为炮翻山。

3、仕是将的贴身保镖,只能在九宫内走动,它的路径只有九宫内的四条斜线。棋中的首脑也就是将或帅了,它也只能在九宫内活动,上下左右都可以移动,而且每次走动只能按竖线或横线走动一格。

4、兵(卒)在没有过河前,只能向前一步一步走,但在过河后,就可以左右移动了,但也只能一次行一步,而且不能往后退。