推动两岸关系和平发展的政治基础和根本原则是( )。

百度网友92b55a4

推动两岸关系和平发展的政治基础和根本原则是(坚持一个中国原则)。

党的十七大报告指出:“坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础。尽管两岸尚未统一,但大陆和同属一个中国的事实从未改变。

中国是两岸同胞的共同家园,两岸同胞理应携手维护好、建设好我们的共同家园。任何政党,只要承认两岸同属一个中国,我们都愿意同他们交流对话、协商谈判,什么问题都可以谈。

我们郑重呼吁,在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。”

这些重要论断客观描述了两岸关系的现状,明确了两岸关系和平发展的原则基础,表达了中国共产党推动两岸关系朝着和平发展方向前进的真诚意愿,指明了两岸实现互利共赢的正确方向。

一个中国是两岸关系的基本现状。

自古以来就是中国领土不可分割的一部分。1949年以来,尽管两岸尚未统一,但大陆和同属一个中国的事实从未改变。这就是两岸关系的现状。这不仅是我们的立场,而且见之于现有的规定和文件,得到国际社会公认,是对两岸关系现状唯一合法的解释。

《反分裂国家法》第二条明确规定:“世界上只有一个中国,大陆和同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。”

“是中国的一部分。国家绝不允许分裂势力以任何名义、任何方式把从中国分裂出去。”《开罗宣言》和《波茨坦公告》均确认中国对的主权。世界上绝大多数国家都承认只有一个中国,是中国的一部分。

2007年7月,联合国秘书长潘基文在回应当局所谓“入联申请”时明确指出,根据联合国大会1971年通过的第2758号决议,世界上只有一个中国,中华人民共和国是中国的唯一代表,是中国的一部分。这一立场准确表达了国际社会的广泛共识,充分肯定了两岸关系现状的事实。