不属于社区康复护理的主要任务是

2soon99

不属于社区康复护理的主要任务是老年人生活质量的评估

拓展知识

社区康复护理把整体护理与社区康复融为一体,根据总的社区康复计划,围绕全面康复目标,在社区的层次上实施康复训练及家庭护理,为使社区广大的残疾人和社会群体都能够受益,发挥着重要作用。

目前,我国残疾人总数已达到6000万人,其中有4000万人生活在农村,他们在家庭和社会生活方面存在着种种困难和障碍,使生活质量明显下降。他们当中的绝大多数人是可以通过康复训练和护理,改善功能、增强参加社会生活的能力。

由于我国人口众多经济发展不平衡,数量不多的康复机构因费用高、服务范围受限,难以满足分散在社区的广大残疾人的康复服务需求。而社区康复以其因地制宜、简便有效的服务特点为社区伤病、残者提供的全面康复顺应了广大残疾人的需求。

在社区康复中,康复护理同样发挥了重要作用,不仅为残疾人解决了诸多持久的家庭康复护理难题,同时还避免了残疾人与家庭和社会生活的隔离,为残疾人回归社会创造了有利条件

由于社区内残疾人分布比较分散,为了确定需要康复训练和护理的康复对象,使康复护理工作得以较好的开展,在本社区范围内依靠社区力量进行调查,

做好康复对象个案的登记,对残疾原因、残疾类别、功能障碍情况、经济状况、家庭及婚姻状况等进行统计分析,为制订家庭康复护理计划提供资料。

社区康复护理是将现代整体护理观融入社区康复,在康复医师的指导下,在社区层次上,以家庭为单位,以健康为中心,以人的生命为全过程,社区护士依靠社区内各种力量,

即医务工作者、残疾者家属和所在社区的卫生、教育、劳动、就业和社会服务等部门的合作,对社区伤残者进行护理。