重复实验的原因

cebdsjiydfhh

重复实验的原因如下:

1、误差:测量值与真实值之间的差异。误差不是错误,在测量时误差是不可避免的。真实值,是指被测物理量在规定的时间和空间内的客观大小,即物理量的真实值。实验中真实值是得不到的,通常用多次测量的算术平均值来代替真实值,且测量次数越多,平均值就越接近。

2、从误差来源看,误差可分为系统误差和偶然误差,系统误差、主要是由于实验原理不够完善、实验仪器精度不够、实验方法粗略而产生的。基本特点、实验结果对真实值的偏差总是具有相同的倾向性,即总是偏小或偏大。

3、从数据分析看,误差分为绝对误差和相对误差,绝对误差,是测量值与真实值之差。在直接用仪器测量某一物理量时,提高测量仪器的精度是减小绝对误差的重要方法。相对误差,相对误差等于绝对误差与真实值之比,常用百分比表示,反映了实验结果的精确程度。

重复实验的基本原则如下:

1、设置重复,同一处理在试验中出现的次数称为重复。重复的作用有二,一是降低试验误差,扩大试验的代表性;二是估计试验误差的大小,判断试验可靠程度。

2、随机化,试验单元的分配和各个试验进行的次序都是随机确定的,这个原理称为随机化。随机化是试验分析使用数理统计方法的基石。随机排列是指任一处理安排到哪一个试验单元是随机的,不应受人的主观意识所影响。

3、局部控制,是将整个试验空间分成若干个各自相对均匀的局部,每个局部叫做一个区组。将要比较的全部或部分处理安排在同一区组中,从而增加区组内处理间的可比性,这种用区组来控制和减少试验误差的方法,叫做局部控制。

富港检测技术(东莞)有限公司_