物体在液体里的重力和浮力有关吗?

向日葵爱教育

浮力与重力没有必然的联系。离开了液体和气体,重力与浮力就没有什么联系。但在液体与气体中,研究物体的受力及运动情况时,它们就有关系。

当浮力大于重力,物体在液体中上浮,到最后漂浮在液体面上,此时的重力都等于浮力。当浮力等于重力,物体悬浮于液体中。当浮力小于重力,在液体中下沉到窗容器底。

浮力产生的原因:

物体上下表面由于处于液体(或气体)的深度不同,受到液体(或气体)的压力也不等,下表面受到的向上的压力大于上表面受到的向下的压力,这两个压力之差形成了浮力。浮力的大小与物体排开的液体(或气体)的多少相关。

以浸在液体中的物体为例,由于液体会产生压强,而且压强随深度增加而增大,且液体内部向各个方向都有压强,因此物体下底面受到的液体向上的压力较大,上底面受到的液体向下的压力较小,物体上、下底面的压力差即表现为竖直向上的浮力。侧面所受到的压力相互抵消。

天健创新