乞丐都是什么心理?

element1981

我依靠自己的所见所闻将乞丐大致分为四类,分别是想成为乞丐的人、被迫成为乞丐的人、不得不成为乞丐的人和不在乎自己是不是乞丐的人。
先说这第一类人吧,这一类人是完完全全将乞讨当做一种职业,一种可以为之终身奋斗的事情,在他们眼里,乞讨和其他职业没有区别,只要你选好地段,懂得乞讨技巧,知道城管什么时候来,该怎么穿看起来可怜,如何设计自己的身世、包装自己或者伪装自己,为了让路人掏出那几块钱,想尽办法,对于这类人,他一旦成功起来,可能就会过上白天乞丐、晚上富二代的生活,妥妥的高富帅嘞。
第二类就是被迫成为乞丐的人,我曾经看过一部电影,电影名一时想不起来了,电影大概说的是有个黑帮组织,专门GM幼小的孩童,从小对他们进行PUA,等过一段时间他们情绪稳定后再将他们DC,手段及其残忍。总之就是为了让他们看起来足够可怜,再对他们进行乞讨技巧培训,地盘划分,乞讨所得分配等等,这些组织等级森严、纪律严明,妥妥的大公司,而对于这些被拐的儿童来说,要么就是S,要么就是成为乞丐,他们别无选择。
第三类是不得不成为乞丐的人,这个世界总是没有那么公平,我们生来健康,但是有些人或许天生残疾,或许因为车祸等意外事故失去双腿双脚,或者双目失明等等,在当今这个注重效率业绩、物欲横流的社会里,他们想要和正常人获得一份正常的工作是不可能的,他们不是不想工作,是没人愿意给他们工作,那么他们就只能乞讨,只有这样才能生存下去,否则,他们又能怎么办呢?
最后一类也是最可惜的一类人,这类人对于自己的乞丐身份并不在乎,或者说他们什么都不在乎。我们常说,人生在世要有盼头、要有奔头,小时候希望长大,读书希望考得一个好成绩,大学毕业想要找一份好工作,然后攒钱买车买房娶媳妇,每个人每个时间段似乎都有一份自己的目标,这个目标是自己可以慢慢去实现的;有自己喜欢做的事,有自己在乎的人,在自己随便关心自己,这就是生活的意义,是爱和幸福、希望,但是对于突然遭受重大变故(比如突然负债千亿,或者所有自己在乎的人都离开了自己等),对生活丧失希望的人来说,世界的一切已经没有意义,他们乞讨只是为了活到明天而已,体面、尊严什么的已经不会去在乎,也没有在乎的理由,这种人有不少是高学历、高能力人才,所以说是最可惜的,也许你哪天在天桥下看到一个穿着破烂西装在乞讨的人,就是我说的这一类人。