为什么要地震.?

田秀梅遇申
发生地震的原因不外乎下列数种:(1)断层错动(90%),(2)火山活动(7%),(3)岩溶塌陷,(4)陨石撞击,(5)地函物质相变化,(6)地下核爆及其它人为因素等。
按目前的了解,断层错动是发生地震最主要的原因;其发生次数最为频繁,造成灾害的机会也最大。火山活动引致的地震一般规模较小,影响
范围有限。岩溶塌陷一般限于卡斯特地形发育的石灰岩区,其引致的地震规模亦小。大的陨石撞击
可能会引起很大的地震,地球上虽留有陨石撞击的痕迹,例如:美国亚利桑那州的梅提欧陨石坑(
直径约一公里),但自有近代地震仪的百年以来,尚未有这一类地震的记录。发生在地下数百公里
深处的地震目前有一种说法,认为是地函物质因结晶构造突然转变发生体积变化而产生地震。地下
核爆产生的能量甚大(相当于一个中高规模的地震),故亦为地震的来源;那些已公布的核爆为地
震学者研究地球结构及震波传播的最佳资料。此外,在建造大型水库或在深井内灌水,施加外力或
润滑断层面,都有诱发地震的记载。
按目前的了解,断层错动是发生地震最主要的原因;其发生次数最为频繁,造成灾害的机会也
最大。尤其是发生在陆地上的断层错动,更是造成灾害性地震)最主要的原因。
帐号已注销