鱼的运动器官是什么?

花花说动植物

鳍是鱼的运动器官。

鳍分为背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍、尾鳍、脂鳍(仅见于脂鲤科鱼类、多数鲑鱼及鲶鱼)等,是鱼的运动器官,是鱼本身不可缺少的一部分,它可以帮助鱼快速游动,还可以起到一定的缓和作用。

1、背鳍

沿水生脊椎动物的背中线而生长的正中鳍,为生长在背部的鳍条所支持的构造,主要对鱼体起平衡的作用。

2、胸鳍

胸鳍主要的功用是使身体前进和控制方向或行进中“刹车”的作用。当尾鳍不运动时,胸鳍向鱼体两侧张开,作前后摆动时,鱼体前进;一侧胸鳍摆动时鱼体向不动的一侧转弯;平衡若失去,鱼体会左右摇摆不定,相当于高等脊椎动物的前肢,位于左右鳃孔的后侧。

3、腹鳍

腹鳍相当于陆生动物的后肢,具有协助背鳍、臀鳍维持鱼体平衡和辅助鱼体升降拐弯。

4、臀鳍

臀鳍位于鱼体的腹部中线、肛门后方,形态与功能大体上与背鳍相似,基本功能是维持身体平衡,防止倾斜摇摆,还可以协调游泳。

5、尾鳍

尾鳍为鱼类和其它部分脊椎动物正中鳍的一种,位于尾端,鱼类的尾鳍有很多的形状,主要是原形尾、正形尾、歪形尾三种。