中国最新冲锋枪

小的事军频道

中国最新冲锋枪

2014年的文章《我国欠缺合适的警用冲锋枪》中,提到了包括05式冲锋枪及其9毫米口径衍生版本在内,均严重不适合警用;认为我国理想的警用冲锋枪,应该使用9x19毫米口径,单发精度高、射速合理,采用带折叠枪托的无托布局,彻底抛弃79、05冲锋枪的机匣盖设计,学习西方的上下机匣结构,拥有铺设的标准皮卡汀尼导轨。

最近几年国内出现的冲锋枪样枪,除了空仓挂机/快速释放功能组合这点,本身设计难度大成本较高而必须性不是特别强烈,因此一些型号不具备以外;在总体布局和功能、性能设计上,都和2014年所预言的特征范围符合。

95家族的05冲锋枪总体设计方向非常落后,在新一轮竞争中被全面淘汰是必然的结果。国内由于射击无法普及,很多人对警用冲锋枪的认识存在偏差——更多的是以游戏道具升级的思路去考虑问题,比如冲锋枪威力比手枪大什么的。实际上警用冲锋枪要解决的最核心问题就是三个。更高的瞄准和命中概率,更好的火力持续能力,更大的执法射击灵活性。

警察在日常执法中动用的枪械以手枪为绝对多数,但是手枪由于不能抵肩,双手只能悬空,据枪的稳定性非常低——特别是在实战射击中,射手经常不能像在靶场上一样保持稳定不懂的站姿。因此在大多数情况下,警察用枪的问题都不是威力不够,而是瞄不准、打不准。图:手枪的瞄准速度、指向性、稳定性都完全无法与抵肩的冲锋枪步枪相比。

而长枪类武器在抵肩以后,枪械的指向性和据枪稳定性得到的改善是脱胎换骨的;在瞄准速度、瞄准准确性上,冲锋枪/步枪的优势,都是手枪完全不可相比的。这才是现在中国绝大多数区域中,警察对于长枪的核心需求。而且通过上下机匣结构布局、皮卡汀尼导轨的应用,冲锋枪还能进一步添加各种瞄准镜,实现瞄准速度和准确度的极大提升。

其次国内多数地区的警察,在日常携带手枪的时候,出于携带方便等原因,弹药携带数量往往不多,经常只有枪内一个弹匣的弹药——而且还怕供弹不可靠,普遍少装子弹;加上本身手枪固有的难以瞄准、命中率低下的问题,中国警察实战经验教训中,弹药不足一直是大问题。图:国内警用手枪的弹容量一般在几发到十几发之间。

而对于冲锋枪和步枪上,这个问题就基本困扰不大了。一则除了79这个弹匣容量小而射速又特别高、连发几乎无法控制的产品外,冲锋枪和步枪普遍采用30发甚至更高的容量;二来需要动用长枪的时候,证明事态已经较为严重,射手肯定会额外携带更多弹药。

最后对于绝大多数国内区域来说,执法射击的距离很短,而且不存在需要击穿NIJ标准下IIIA或者更高等级防弹衣的需求;反倒是由于城市内环境复杂,人群密集,往往要考虑射击方向的安全问题。

由于手枪本身威力有限,再所谓的大威力手枪实际上也不足以形成过度穿透伤害,反倒是手枪威力一小,实战中就会显得侵彻能力严重不足——比如64、77手枪,特别是05手枪这种奇葩货。图为64式手枪。

但是对于长枪来说,这个问题就很严重。举个例子:持枪拒捕犯逃到工地里,躲在建材后面和警察交火。而他身后是轻质空心砖墙,墙后是繁华街道。在疏散工作不到位,墙后情况不明的条件下,95步枪射手该不该开枪,敢不敢开枪?

这个例子源自国内早年的一次特警抓捕任务的战术推演,最后的结果当然是想办法绕开了这个方向进行射击。而在类似的情况下,如果是侵彻威力较低的冲锋枪,则可以极大的提升当时战术决策的灵活性。

从现在的情况看,国内的多种新警用冲锋枪竞选样枪方案,在总体思路上都已经相当成熟;虽然目前还不能确定到底是哪一款枪型将会获胜,但是和十几年前国内的05式冲锋枪比,国内在枪械设计思想、总体设计能力上的进步无疑是非常显著的。