新中国成立以来的步枪发展史

战争观察观察

新中国成立以来的步枪发展史,总有几把你不知道的

53式步骑枪。53式7.62毫米步骑枪是仿制前苏联1944年式骑枪,是我军装备的第一种制式步枪。该枪是枪机直动、回转闭锁的手动单发射击步枪。新中国成立初期,国内当时轻武器十分混乱、仅步枪就有德国毛瑟及国内仿制的7.92mm系、英国的7.7mm系、法国的8mm以及7.5mm系、美国的7.62mm系、苏制7.62mm系以及缴获的鬼子6.5mm以及7.7mm系。

当时迫切的需要统一的制式武器,当时正值苏联换装AK47、于是顺手将莫辛纳甘的生产工具和资料转给中国。自1954年开始装备部队、直至1960年停产。虽然该枪在当时显得颇为过时(苏联已列装AK47),但作为新中国武器制式化的一个里程碑值得纪念。

1956年式半自动步枪。半自动步枪是一种子弹自动装填上膛的步枪。也称为自动装弹步枪。无需像非自动步枪(后拉式枪机步枪,手动装填子弹)那样打一枪拉一次枪栓。半自动步枪枪弹击发后,利用部分火药气体,后座力进行退弹壳、子弹自动装填上膛,并准备再次射击。

但每扣压一次扳机只能发射一发子弹。半自动步枪运用的是H·S·马克沁所发明的导气式自动原理。步枪射击时,产生的火药气体除了将子弹射出枪管外,同时还使枪产生后坐力。

1956年式冲锋枪。中国56式冲锋枪是苏联AK-47突击步枪的中国版本。正式名称为1956年式冲锋枪,在1956年生产定型,按国际惯例应归类为突击步枪。20世纪80年代被81式自动步枪取代。发射7.62X39MM56式步枪弹。它与56式半自动步枪(SKS半自动步枪中国版)和56式轻机枪(RPD中国版)并称为56式枪族。

1963年式自动步枪。63式自动步枪是中国自行研制的第一支自动步枪(在外国被误称为68式)。63式自动步枪的整体结构是以56式半自动步枪为基础的。63式自动步枪其弹道性能、不可拆卸刺刀、木质长枪托、瞄准装置等均与56式半自动步枪相类似。

为了实现单、连发射击,并提高点射精度(相对于56式冲锋枪而言),保证在各种环境、气候条件下的动作可靠性和射击寿命,对其主要结构重新进行了研制。63式算是中国第一把自行研制的步枪、而且性能优秀、质量可靠。值得赞。

81式自动步枪。81式自动步枪是中国人民解放军装备的一种自动步枪,设计上主要是基于56式自动步枪(56式自动步枪为中国制造的AK-47)结合56式半自动步枪(中国版SKS半自动卡宾枪)的部分结构设计改进而成。

这款步枪1979年开始研发、81年定型、83年正式装备并与一起出生的81式机枪投入对越自卫反击战使用。本身作为一款应急使用(越战)的过渡性武器却意外的装备了几十年,到现在还有少量二线部队及民兵组织装备。

87式自动步枪。87式5.8mm自动步枪是中国自行研制的第一代小口径步枪,它与87式5.8mm班用机枪、87式5.8mm普通弹统称为87式5.8mm班用枪族武器系统。于1987年设计定型,故称87式。

中国在开发自己的5.8mm小口径步枪弹时,为了稳妥,决定先将小口径枪弹套用于成熟的81式7.62mm枪族上进行试验,87式自动步枪结构与81式自动步枪从外形上看有一定的继承和发展关系,在内部结构方面基本一致,口径改为5.8mm。

QBZ95自动步枪。95式自动步枪是由中国兵器装备集团公司208研究所研制的突击步枪,主设计师为中国工程院院士朵英贤,属于95式枪族一部分。为目前中国人民解放军制式突击步枪之一,它是中国研制的第二种小口径步枪,也是解放军第一种大规模列装部队的小口径突击步枪。

该枪容易操作,新兵也能打出不错的成绩。无托结构大大降低了枪身长度,出枪快。延续了81和56在极端环境下可靠性。小口径后坐力较小、弹道平直、初速快、穿透性大、毁伤大、重量轻。