中国第一种采用弹筒的冲锋枪

惊鹤说战争

中国第一种采用弹筒的冲锋枪

中国第一种采用弹筒的冲锋枪:可以装弹100发的CS/LS06冲锋枪

这是一款没有大量装备的,中国冷门冲锋枪。它唯一的亮点,在于采用了弹筒装弹,最多可以装弹100发。只是采用弹筒的冲锋枪,在全世界也不是主流,更别说在中国。

军用79式和85式冲锋枪都非常老旧,而且都是使用7.62毫米手枪弹。军方在90年代提出了新一代军用冲锋枪的要求,要求使用5.8毫米子弹。

这个设计持续了很多年,最终在2005年定型为重庆建设集团的05式微声冲锋枪。而重庆长风集团也有一款产品,当时编号为CF05式冲锋枪。

该枪在2001年的05式制式冲锋枪测试中被淘汰,自身也有很多亮点,性能也不错。长风集团不想让花费8年的设计浪费(从1993年到2001年),于是将口径改变为9毫米,来竞争警方的订单。自然,冲锋枪更换口径也不是小事,这样搞到2005年,才完成了冲锋枪的设置。也就是说,这支冲锋枪前后论证加设计搞了长达12年,也是非常牛逼了。有意思的是,重庆建设集团也将05式更改口径,做了一些改进,推出了CS/LS2型冲锋枪。

该枪在2001年的05式制式冲锋枪测试中被淘汰,自身也有很多亮点,性能也不错。长风集团不想让花费8年的设计浪费(从1993年到2001年),于是将口径改变为9毫米,来竞争警方的订单。

自然,冲锋枪更换口径也不是小事,这样搞到2005年,才完成了冲锋枪的设置。也就是说,这支冲锋枪前后论证加设计搞了长达12年,也是非常牛逼了。有意思的是,重庆建设集团也将05式更改口径,做了一些改进,推出了CS/LS2型冲锋枪。

CS/LS2型冲锋枪是军用武器,作为警用冲锋枪自然性能不佳,仅仅装备了少数特警。CF05式冲锋枪则被警方选中,在2005年命名为CS/LS06冲锋枪,开始批量装备国内警察部队。CS/LS06的设计没什么好说的,采用自由枪机自动方式,惯性闭锁,闭膛待机,都是冲锋枪的常规设计。

它的有效射程150米,可以安装各种瞄准镜和其他战术附件,也可以安装枪口消音器。枪托折叠后,全枪只有0.4米,打开后为0.58米,空枪重量为2.2公斤,又小又轻。CS/LS06最大的特点,在于供弹具。几经折腾,最终CS/LS06采用50发弹筒作为供弹具。

众所周知,冲锋枪是强调火力压制的武器,装弹量是非常重要的。二战期间,苏军宁可冒着可靠性不佳、负重太大、持续射击精度不够的问题,也要让波波沙冲锋枪使用71发大弹鼓,就是为了突出火力。

在05式微声冲锋枪上,采用了50发4排弹匣,大大提高了火力。不过这个弹匣的问题非常之多,成为05式微声冲锋枪的最大问题。同样道理,CS/LS06为了提高火力,采用了90年代很新潮的弹筒。

在1989年,加利福尼亚仪器公司(CALICO-卡利科)研发了卡利科M960A式冲锋枪。该冲锋枪采用50发或 100发双螺旋式弹筒。当年冲锋枪弹匣普遍是30发装弹,50发弹筒是很嚣张的存在,火力持续性几乎大了一倍,更别100发弹筒了。

1993年,俄罗斯两个枪王卡拉什尼科夫的儿子和德拉贡诺夫的儿子,联手设计了野牛冲锋枪。野牛冲锋枪有60%的零件可以同AK100突击步枪互换,最大的特点也是使用64发弹筒。

不过,野牛冲锋枪的弹筒在枪支下部,卡利科冲锋枪则在上部。可惜,这两种冲锋枪的销售都不太好。它们的精度不怎么样,比较好的卡利科冲锋枪在50米,单发射击子弹散布也达到15厘米的圆形,也就是可以射中人的头部。

如果是扫射的话,子弹散布就非常大了,难以精确进行战术射击。当然,该枪的优势是装弹量大,火力厉害,射速最高达到每分钟2000发,也可以调节射速,算是泼弹如雨。民用自卫枪支不需要这么强大的火力,警用冲锋枪则需要MP5这种精度比较的武器。

军方则从来对冲锋枪没好感,充其量只是作为特种部队和后勤人员的自卫武器,强调可靠性高,成本低。而弹筒装弹量大,可靠性却大大不如弹匣,似乎也不适合军用。所以,这些冲锋枪没有占据什么市场份额。

CS/LS06使用50发弹筒,同样具有旺盛的火力,也是根据卡利科冲锋枪弹筒改进而来。弹筒主要有钢制和塑料制两种!钢制目前很少使用,塑料制的可靠性较差,毕竟是轻便好用。

CS/LS06的其他性能不突出,还有很多缺陷。

其一是,军方不会使用CS/LS06,中国警察似乎也不需要CS/LS06。在严格禁枪的中国,警方对于枪支火力要求不高。普通手枪就可以应付百分之九十九的问题,剩余的依靠79式或者85式冲锋枪也就够了,最多再加上狙击枪。CS/LS06最大特点就是火力旺盛,对于警方来说用不上,反而可能导致误伤群众。

其二是,CS/LS06受到枪械布局的限制。比如安装消声器后,就无法安装战术电筒和激光指示器。枪支也没有国际化的战术导轨,难以安装其他国家的战术附件等等。就看看世界大国的警方,几乎没有使用弹筒冲锋枪,也就知道它不太靠谱了。CS/LS06诞生在2005年,本来是不可能有什么销量的。

然而,它恰好正好有了机遇。当时警方严重缺乏新一代冲锋枪,还是使用老掉牙的79式和85式。所以CS/LS06也获得一些订单,从2005年开始装备了不少特警和武警部队。

只是好景不长,2009年CS/LS5型冲锋枪问世。该枪是重庆建设集团山寨MP5的基础上,利用很多仿制技术的研究成果,是一款性能不错的武器。它使用了很多先进技术,又符合世界潮流,不像CS/LS06如此怪异。

于是,从2009年开始CS/LS06就没有大量装备记录,昙花一现了。