急!!!在线等。高一物理~

物体静止在光滑水平面上,先对物体施一水平向右的恒力F1,经t秒后物体的速率为v1时撤去F1,立即再对它施一水平向左的水平恒力F2,又经2t秒后物体回到出发点求此时速率为v... 物体静止在光滑水平面上,先对物体施一水平向右的恒力F1,经t秒后物体的速率为v1时撤去F1, 立即再对它施一水平向左的水平恒力F2,又经2t秒后物体回到出发点求此时速率为v
求(1)F1:F2
(2)V1:V2
详细过程!回答得好的会给分的!我求出来F1/F2=V1这是对的还是错的??若对,就只要求v1了、、
__白菜帮子__
设物体的质量为m,向右为正
当受向右为F1恒力作用时,根据牛顿第二定律知F1=ma1,a1=F1/m
由运动公式知V1=a1t=F1*t/m,S=a1*t^2/2=F1*t^2/(2m)
同理,当受向左恒力F2作用时,a2=-F2/m
V2=V1+a2*t’= F1*t/m- 2F2*t/m
S=V1t’+a2*t’^2/2=2V1t-4F2*t^2/(2m)
则F1*t^2/(2m)= 2V1t-4F2t/(2m)=2 (F1*t/m)*t-4F2*t^2/(2m)
解得 F1:F2=4:3
V1:V2=-(2:1)(表示方向相反)
lufeng6171
物体质量相同,通过的距离相同,把公式拿出来代进去就出来了。
connicchaste
我以为解法如下:
1.根据牛顿第二定律: F= ma, 而根据加速度与速度的关系,V= Vo+at.
2.根据题意,F1=ma1, v1=a1*t.因为开始的时候是没有速度的,Vo为0.所以F1=mv1/t
3.又根据题意,得F2=ma2, v2=v1+a2*t2,t2=2t,这里要注意矢量问题,因为加速度是有方向的。于是,你就可以算出来F2的表达式。
然后就可以求得F2:F1,以及V1:V2的关系了

参考资料: 牛顿第二定律,速度公式

无心淼4116
公式拿出来代进去就出来