如何评价漫威的《银河护卫队3》?

宛在水中0308

自从《复仇者联盟4:终局之战》之后的漫威新片,在品质上却总是不尽人意。在粉丝们感叹漫威终于回归但新片水准下降的同时,导演詹姆斯·古恩出现拍了拍粉丝们的肩头,坚定地送上安慰:不用担心,重拓漫威昔日荣光的《银河护卫队3》来了。

5月5日,《银河护卫队3》在内地正式上映。影片当天在豆瓣开分8.7分,如今虽略降至8.6分,但仍是全系列三部中口碑最高之作。值得一提的是,《银河护卫队3》还是目前豆瓣评分最高的漫威电影。不过,此前口碑最高的漫威电影《复仇者联盟 4》豆瓣开分曾高达9.2分,如今则跌到了8.5分。

《银河护卫队3》上映两天,票房突破1亿元,累计244.6万人观影。截止发文实时票房1.39亿元。

影片承接前作,银河护卫队成员们已经在不毛之地上安顿了下来。然而,由于火箭浣熊的动荡往事的侵扰,他们的生活很快被打破。“星爵”彼得·奎尔依然迷失在失去卡魔拉的痛苦中,但是他必须团结起他的团队,前往执行一项危险的任务,只为营救火箭浣熊。如果这项任务失败,那么为人熟知的银河护卫队有可能就此走向终结。

对于漫威来说,“银河护卫队”系列原本只是一群不被重视的“三线英雄”,与绿巨人、钢铁侠、美国队长的人气差距明显。当初不被看好的星际流浪者人设,靠着漫威高层的放手信任、导演古恩的幽默基调和音乐坚持,被打造成大受欢迎的“宇宙逗逼天团”,全球票房从2014年第一部令人惊喜的7.73亿美元,涨至2017年第二部的8.63亿美元。“银河护卫队”不仅在人员上持续扩编,在复仇者联盟中的地位也有所提升,尤其是在对抗灭霸的战斗中发挥关键作用。

影片第一个片尾彩蛋,当新任队长火箭浣熊被问到自己最喜欢的曲子时,他默默播放了红骨头乐队(Redbone)的《来拥抱你的爱(Come and Get Your Love)》,再一次唤醒银护系列粉丝的DNA。

大家都知道,这首曲子首次出现时,就是观众在九年前的《银河护卫队》开场,第一次看到星爵登场的时候。用同一首曲子开启和结束一段传奇,同时更传递出一种情怀的延续,实在非常恰当。

在《银护3》结尾,格鲁特说出“I love you guys”。
这句台词汉译就是“我爱你们/我爱大家”的意思。
格鲁特在正常的情况下,只会说“I am Groot(我是格鲁特)”这三个单词。
这句话不仅可以像我在前文所述的理解一样(格鲁特成长了),还可以理解为:这句话也是对观影的每一位观众说的。

银河护卫队陪伴我们将近10年的时间。观众们看着这支团队从一个漫画不知名的三四线团队成长为一个电影知名超英一线团队,现在又看着这支团队跟所有人告别。
虽然银河护卫队有可能在未来客串其他漫威电影,但是滚导的“银河护卫队”确实是完结了。观众们陪伴这个团队将近十年,就像是“家人”一样,终于也听懂了格鲁特的语言。

总的而言,《银河护卫队3》是一部充满细节和情感的佳作,确实一振漫威在第四和第五阶段的萎靡水准,重新带给了观众欢乐、刺激而感动的观影体验。在这个五一假期之后的第一个周末,它无疑是你走进影院的最佳选择。