when while as的区别和用法

一口吃掉九个月亮

when,while,as的区别和用法,详细介绍如下:

一、用法:

1、若主句表示的是一个短暂性的动作,而从句表示的是一个持续性动作时,三者都可用。例如He fell asleep when he was reading.他看书时睡着了。I met him when I was taking a walk in the park.我在公园散步时遇到了他。

2、as用于引出一个持续性动词表示在某期间时,其谓语通常只能是那些含有动作和发展意味的动词,一般不能是那些不用于进行时态的动词,所以while不能换为as使用,例如I'm going to the post office.我要去邮局。

3、若主从句表示两个同时进行的持续性动作,且强调主句表示的动作延续到从句所指的整个时间,通常要用while。如Don't talk while you're eating.吃饭时不要说话。I kept silent while he was writing.在他写的时候,我默不作声。

4、若从句是一个短暂性动作,而主句是一个持续性动作,可以用as或when但不用while,如When he came in,I was listening to the radio.他进来时,我在听收音机。It was raining hard when we arrived.我们到达时正下着大雨。

二、区别:

1、若主从句表示两个同时进行的持续性动作,且强调主句表示的动作延续到从句所指的整个时间,通常要用while,若从句是一个短暂性动作,而主句是一个持续性动作,可以用as或者when,但不用while造句。

2、若主从句表示的是两个同时发生的短暂性动作,一般要用as,若要表示两个正在发展变化的情况,相当于汉语的随着,一般用as表示。