2021年参加高考人数

念在你身后

2021年参加高考人数是1078万。

报名人数增多的意义:

1、教育水平的提高。

1977年中国恢复高考,当时有570多万人参加考试,而以当时的办学条件,只录取了不到30万人。也就是说剩下的绝大多数,依旧没有在这场期盼已久的考试中崭露头角,至少是没有进入自己向往的高等学府。

另据权威统计,自2018年以来有将近80%的高考考生都有学可上。这至少证明如今的学生至少可以上一所大学,暂且不论是什么等级。也从侧面反映出教育教学水平的提高,以及教育基础设施日益完善。

2、巨大的竞争压力。

从2019年开始,高考报名人数就已经突破了千万大关。从2019年的1031万到2020年的1071万再到今年的1078万。如此多的人,一起去争取那为数不多的名校名额,真的又应了那句老话:高考无异于千军万马过独木桥。

形的竞争压力其实早就存在,从学习的时候一直持续到将来工作的时候,甚至蔓延整个人生。这是一个涉及到生存、生活质量以及幸福感的沉重现实。

高考备考的小技巧:

1、考前复习 紧张有序。

在复习之前,做一个合理的计划,不能过度劳累,也不能过度放松。适当的紧张是有益于复习的。

在最后的冲刺阶段,要保证充足的睡眠,有效的复习,取得取得优异成绩的基础。

不要将复习目标定的过高,查缺补漏,将频繁地练习题,回归到书里的知识点,重在理解,死记硬背是没有用的。

2、考试期间 放平心态。

不管题目难易与否,都要将自己的感情信号降到最低,达到“不以物喜,不以己悲”的状态。

如果因为题目简单,就放松了警惕,就很容易犯错误,丢分;如果因为题目难,就开始慌张失措,最后难免影响后边的题目。

所以,要将注意力回归到题上,达到忘我的状态,调动所有的脑细胞,充分了解题目的含义,注意每一个细节,耐心答题。

以上数据出自中国教育在线掌上高考。