武术按运动形式分为哪三大类

有汰渍没污渍77

武术按运动形式分为三大类:功法运动、套路运动、搏斗运动。

1、功法运动

功法运动是为掌握和提髙武术套路和格斗技术、诱发武技所需的体能,围绕提高身体某一运动素质,锻炼某一特殊技能而编组的专门练习。武术功法具有养生、健身、护身及增强技击能力等作用。其主要特点表现为:以个体练习为主要锻炼形式,练习方法简便易行,练习难度循序递增,锻炼效果逐渐提高。

2、搏斗运动

格斗运动是泛指两人在一定条件下,遵照一定的规则进行徒手或器械格斗的对抗练习和实战竞赛,其内容包括徒手搏斗和器械搏斗。目前开展的有散打和推手,曾试验开展过短兵、长兵。散打,也称散手运动。是两人按照一定的规则、使用一定的徒手攻防方法相互格斗,以决胜负的对抗练习项目。比赛在高六十厘米、边长八米、上铺软垫的正方形台上迸行。

3、套路运动

武术套路是将单个攻防动作或具有攻防含义的动作,按照一定的格式和运动规律编组成的成套练习,是一种相对稳定的程式化锻炼方式和表现形式。武术套路是一种掌握攻防技术,提髙技能和体能的方法, 同时又是一种可供观赏的表现形式。它对武术的传习和发展起到了巨大作用。

武术的作用

1、改善和增强体质。经常练习武术可以有效地增强体质。武术中的各种拳腿练习,对爆发力和柔韧性要求很高,特别是关节活动范围广,能很好地锻炼肌肉和韧带。

2、提高自卫能力,磨练意志,培养道德情操。对抗性散手、推手、短武术兵器、长武术兵器等竞技项目。配合激烈的运动,不仅能增强体质,还能培养勇敢、机智、敏捷等优秀品格。作为娱乐活动,丰富文化生活。