书名号是什么意思

小张爱聊教育

标点符号的一种。用于书名、篇名、报纸名、刊物名等。书名号套用时,外层用双书名号,里层用单书名号。

书名号是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺作品。

用法

书名号应成对使用。书名号里还要用书名号时,外用双内用单,双书名号和单书名号在书写时不能放在一个格子里。

作品的课程、课题、奖品奖状、商标、证照、组织机构、会议、活动等名称,不应用书名号。下面均为书名号误用的示例。

参考资料来源:百度百科-书名号 (标点符号)

格调aXn

书名号是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺作品。

书名号分为双书名号(《》)和单书名号(〈〉)两种。书名号里还有书名号时,外面一层用双书名号,里面一层用单书名号;若单书名号里还有书名号,则单书名号里面用双书名号。

书名号用法:

1、书名号应成对使用。

2、书名号里还要用书名号时,外用双内用单,双书名号和单书名号在书写时不能放在一个格子里 。

3、书名与该书中的篇名连用时,先写书名后写篇名,中间用间隔号,然后加上书名号。

4、不能视为作品的课程、课题、奖品奖状、商标、证照、组织机构、会议、活动等名称,不应用书名号。

辉寒烟酆尹
书名号(双书名号:《》;单书名号:〈〉),用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的符号。书名号表示书籍、文件、报刊、文章等的名称,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺作品。书名号里还有书名号时,外面一层用双书名号,里面一层用单书名号。若单书名号里有还有书名号,则单书名号里用双书名号。
westlife0413
书名号,是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺作品。书名号的作用主要有标示电影、电视、音乐、诗歌、雕塑等各类用文字、声音、图像等表现的作品的名称;标示全中文或中文在名称中占主导地位的软件名;标示各类出版物名称;标示西文书刊名。书名号的用法有书名号里还要用书名号时,外用双内用单,双书名号和单书名号在书写时不能放在一个格子里;能视为作品的课程、课题、奖品奖状、商标、证照、组织机构、会议、活动等名称,不应用书名号。