河南人文环境特征

ltwhka椰汁西米陆

河南人文环境特征如下:

人口密度加大,城镇化不断扩大。主要为汉族,有回族、壮族等少数民族居住。劳动力数量多,劳动力资源庞大,但是劳动力资源普遍偏低,高端技术人才稀缺。

在历史上,河南一直是我国人民来往的必经之地,各大铁路均经过河南,优越的地理位置和方便的交通条件密切了河南与其他各省份的交流与联系。

河南是中华文明的发源地,洛阳九朝古都,开封七朝古都,安阳四朝古都,历史遗迹数不胜数。许多姓氏的来源也出自河南,皇帝炎帝的故乡的在河南,河南是炎黄子孙的根。

河南旅游资源丰富,有悠久的历史古迹,有风景奇特的渺渺云山,资源得天独厚。河南的地方戏兴起大约在明末清初,发展至今,除了豫剧,越剧等,还有各种剧种达21个。

河南当地特色:

1、开封斗鸡

说起斗鸡,它确实是中国的一绝。斗鸡比世界上其它善斗的动物“斗”的历史要长得多。从北宋至近代,开封斗鸡活动一直盛行于民间。

2、豫剧

豫剧,又称“河南梆子”。明代末期由传入河南的山陕梆子结合河南土语及民间曲调发展而成,现流行于河南、河北、山西、山东等省份。

原有豫东调、豫西调、祥符调、沙河调四大派别,现以豫东、豫西调为主。出现过常香玉、陈素珍、崔兰田、马金凤、阎立品等著名旦角演员。剧目有《穆桂英挂帅》《红娘》《花打朝》《对花枪》和现代戏《朝阳沟》等。

3、越调

越调,河南地方剧种,流行于河南及湖北北部地区,因以“四股弦”为主要伴奏乐器,所以也称“四股弦”。音乐为板腔体为主,也唱曲牌。著名演员有申凤梅等。剧目有《收姜维》《李天保招亲》《诸葛亮吊孝》等。

4、河南曲剧

河南曲剧,河南省地方剧种,流行于河南省及湖北西北部地区,由曲艺“河南曲子”发展而成。唱腔轻柔婉转,以悲剧内容见长。剧目有《卷席筒》《陈三两》《花亭会》等。