全人教育的核心内涵

晚安唱片啦

全人教育的核心内涵是以人为本。

全人教育的说法来自于人本主义教学理论,该理论是在人本主义学习观的基础上形成并发展起来的,它讨论的是根植于其自然人性论的基础之上的。

人本主义教学理论中认为:真正的学习经验能够使学习者发现他自己的独特品质,发现自己作为一个人的特征。从这个意义上说,学习即“成为”,成为一个完善的人,是唯一真正的学习。而这正是全人教育的理念基础。

在罗杰斯的教育理想中,其想培养的是“躯体、心智、情感、心力融为一体”的人,也就是既用情感的方式思考又用认知的方式行事的知情合一的“完人”或者“功能完善者”。这便是全人教育的主旨。

全人教育定义为对人的整体教育,包括身体、心灵和精神。全人教育的目标是帮助学生看到事物之间存在的内在联系,这是人活于世发展智慧和同理心的方式。教育需要让学生把自己视为更大整体的一部分,专注于宇宙万物的相互联系。

全人教育的理想模式:

建立全人教育的理想模式,首先要理解“全人”的概念。以实践的观点来看待人,人是具有双重生命的。既有大自然赋予的自然生命,又有着自我创生的自为生命,自为生命又称之为价值生命。前者我们称之为“种生命”,后者称之为“类生命”。

自然生命是人之为人的基础和前提,是一种最基本的生命尺度,是构成人的价值生命的物质载体。人之为人,重要的在于他的价值生命。价值生命又包括真(注重认识过程)、善(注重意志过程)、美(注重情感过程)三个尺度。

在全人教育理想模式中,“以社会为本”的“人”指的教师和学生两方面的统一。在教学过程中,教师和学生各处的地位这一问题在近代教育史上争论较为激烈,曾经有两种截然不同的观点:一是“教师中心论”,强调教师在教学过程中的绝对支配地位;二是“学生中心论”。