生命的最基本特征是

陆苇LW

生命的最基本特征是新陈代谢、兴奋性与生殖。

通过对各种生物体、特别是对细菌和原生动物等简单生物的研究,发现生命现象至少包括三种基本活动,这就是新陈代谢、兴奋性与生殖。因为这些活动是活的生物体所特有的,可以认为是生命的基本特征。

新陈代谢是生命现象的基本表现。它包括合成代谢和分解代谢两个方面。机体从环境中摄取营养物质,合成为自身物质的过程称为合成代谢。机体分解其自身成分并将分解产物排出体外的过程称为分解代谢。

兴奋性是活机体的另一个重要特征,同时也说明了活机体与周围环境的另一种关系,即机体生存的环境条件改变时能引起机体活动的变化。人类和其它生物一样,个体生长发育到一定阶段后,能够产生与自己相似的子代个体,这种功能称为生殖或自我复制。

生命的其他特征:

1、刺激:活的机体或组织细胞所生存的环境,条件复杂、多变,有一些环境条件变化与机体活动无关,有一些能被机体或组织细胞所感受,并使它们的活动发生变化。这种正在变化的并能被机体所感受的内外环境条件被称为刺激。

2、可兴奋组织:神经、肌肉、腺体三种组织在接受有效刺激后,在表现功能变化之前,首先出现的是受刺激部位的电位变化,并迅速地沿神经纤维或肌肉纤维扩布,生理学将这种可扩布的电位变化称为动作电位。

此电位变化可用特殊的仪器检测出来。神经、肌肉、腺体三种组织均能在接受刺激后迅速产生特殊生物电反应,因此三者被称为可兴奋组织。

3、适应性:完整机体在对外界环境变化所发生的反应中,经常不断地调整体内各部分的机能及相互关系,保持内环境的稳定,以利于正常的生命活动,维持生存。机体这种根据外环境情况而调整体内各部分活动和关系的功能称为适应性。

深圳市源远水利设计有限公司